БраМит

12-10-2023

«БраМит» — один из первых советских глушителей серийного типа. Разработан в конце 1930-х. Получил название «БраМит» в честь изобретателей — братьев Митиных. Предназначался для установки на револьвер системы Нагана и на винтовку Мосина. Представлял собой цилиндрическую трубку с несколькими резиновыми шайбами, установленными поперёк диаметральной оси. Шайбы снабжались крестообразными прорезями для прохода пули.

«Брамит» в варианте для винтовки представлял собой цилиндр диаметром 32 мм и длиной 140 мм, внутри разделенный на две камеры, каждая из которых заканчивается обтюратором—цилиндрической прокладкой из мягкой резины толщиной 15 мм. В стенках камер просверлены два отверстия диаметром около 1 мм каждое для стравливания пороховых газов. В первой камере помещен отсекатель. На корпусе зачастую помещалась надпись : "СТРЕЛЯТЬ ПАТРОНАМИ С ЗЕЛЕНОЙ ПУЛЕЙ И ШЛЯПКОЙ. БОЕВЫМИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ" и таблица : "ДИСТАНЦИЯ- ПРИЦЕЛ".

При грамотном использовании данного глушителя из винтовки Мосина можно было стрелять только специальным патроном. Для снижения скорости пули в нем пришлось уменьшить пороховой заряд, а освободившееся пространство в гильзе заполнить ватой. Данный патрон для бесшумной стрельбы с использованием глушителя "БРАМИТ" содержал 0,6-0,8 гр пороха (в штатном патроне 3,6 гр) и имел штатную пулю типа "Л" массой 9,6 гр. выкрашенную полностью в зеленый цвет.

«БраМит» широко и успешно использовался В годы Второй Мировой Войны диверсантами и партизанами.

Существенным недостатком были небольшая надёжность (БраМит приходилось часто чистить) и долговечность (резиновые шайбы быстро приходили в негодность). Кроме того, глушитель был велик и нарушал балансировку оружия. В войсках шутили: «Устройство „БраМит“ следует надевать на голову противника, что помешает ему не только слышать звук выстрела и видеть вспышку, но и разглядеть лицо стрелявшего».



БраМит.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47