24-06-2023
Жан Антельм Брилья-Саварен, точнее — Жан Антельм Брийя-Саварен (фр. Jean Anthelme Brillat-Savarin; 1 апреля 1755, Белле — 2 февраля 1826, Париж) — французский философ, кулинар, юрист, экономист, политический деятель, музыкант. Автор знаменитого трактата «Физиология вкуса».
Содержание |
Изучал юриспруденцию, химию и медицину в Дижоне. Там же работал юристом.
С 1789 — депутат от Дижона в Генеральных штатах, где, в числе прочего, произносит речь в защиту смертной казни, которая приносит ему определенный успех.
Позднее бежал в Швейцарию, потом в Голландию и в США. Жил в Бостоне, Нью Йорке, Филадельфии и Хартфорде, давая уроки скрипичной игры. Некоторое время был первой скрипкой в Park Theatre в Нью-Йорке. Вернулся во Францию в 1797 году.
До конца жизни работал магистратским судьей, разрешающим жалобы. Опубликовал книги по юриспруденции и политической экономии.
Самая знаменитая работа Брилья-Саварена — «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария; теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ» (фр. "Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage theorique, historique et a l'ordre du jour, dedie aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs societes litteraires et savantes) — была опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до кончины автора. В ней, в частности, содержатся следующие афоризмы:
В честь кулинара назван один из сортов мягкого сыра. Его имя с 1894 носит улица в XIII округе Парижа.
Русский перевод «Физиологии вкуса»[1] сделан с немецкой версии Карла Фогта (прямого перевода с оригинального французского текста не существует).
Жан Антельм Брилья-Саварен в Викицитатнике? | |
Брилья-Саварен, Жан Антельм.