Будины

16-10-2023

Предположительная локализация племен у Геродота

Буди́ны (др.-греч. Βουδῖνοι) — древний народ, обитавший, по Геродоту севернее савроматов [1], и в то же время примыкавший к неврам [2].

Геродот пишет, что будины были многочисленны, голубоглазы и рыжеволосы и ведут кочевой образ жизни. К числу основных занятий будинов относятся охота и рыболовство[3].

На их земле также обитали земледельцы-гелоны, которых Геродот считал переселившимися в земли будинов эллинами и стоял город Гелон:

В их области выстроен деревянный город; название этого города Гелон. Длина стены с каждой стороны — 30 стадиев; она высокая и целиком из дерева; и дома у них деревянные и храмы. Там есть храмы эллинских богов (Ἑλληνικῶν θεῶν ἱρὰ), украшенные по-эллински деревянными статуями, алтарями и наосами. И каждые три года они устраивают празднества в честь Диониса и впадают в вакхическое исступление. Ведь гелоны в древности — это эллины, которые покинули гавани и поселились у будинов. И говорят они на языке отчасти скифском (γλώσσῃ τὰ μὲν Σκυθικῇ), отчасти эллинском Геродот. История. IV:108.

Будины вместе с другими скифскими племенами участвовали в войне против Дария, вторгшегося в пределы Скифии (VI век до н. э.)[4].

По мнению Б. А. Рыбакова, будины археологически соответствуют балтским или славянским народам юхновской культуры[5]. Аппелируя к многочисленности будинов, Б. Н. Граков отводил им обширное пространство от воронежских до полтавских лесостепей, покрытое, по сути, единой (с не очень существенными вариантами) археологической культурой. Культура эта занимает территорию от устья Десны до Ворсклы, к югу от лесной зоны до Северского Донца в его лесостепном и отчасти степном течении с включением лесистого воронежского Подонья [6].

См. также

Примечания

  1. Геродот. История. IV:21
  2. Геродот. История. IV:105
  3. Геродот. История. IV:108,109
  4. Геродот. История. IV:102
  5. Геродотова Скифия. М.: Наука, 1979.
  6. Граков Б. Н. Скифы. М., 1971. С. 131—132, 160.

Ссылки

  • Будины (народ в Скифии) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Медведев А. П. Гелон Геродота: к проблеме соотношения античного нарратива и историко-археологических реалий // Античный мир и археология. Вып. 11. Саратов, 2002.

Будины.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47