02-07-2023
Буфе́т — предприятие общественного питания, расположенное в жилых или общественных зданиях, реализующее ограниченный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, а также покупные товары с возможностью съесть их непосредственно в месте приобретения.
В России деятельность буфетов и минимальные требования к ним регламентируются ГОСТом Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»[1], сходная регламентация использовалась и в Советском Союзе. Прямого аналога такому классу предприятий питания за пределами постсоветского пространства нет, во многих иностранных языках подобное слово (например, англ. buffet) означает не предприятие общественного питания типа кафе, бистро, а способ организации питания, при котором клиенты сами выбирают еду и напитки из ассортимента (в русском языке такому понятию близки фуршет и шведский стол).
Содержание |
Согласно ГОСТ Р 50762-2007 буфеты различают:
Согласно нормативным документам буфет должен удовлетворять следующим минимальным требованиям:
В Советском Союзе буфеты, как правило, являлись не самостоятельными предприятиями, а являлись филиалами столовых или ресторанов[2]. Буфеты торговали в основном закусками и готовыми горячими блюдами, которые поставлялись головной организацией. Буфеты создавались при заводах, учебных заведениях, вокзалах, кинотеатрах и т. д.
Как и прочие организации общественного питания, буфеты подразделялись на категории в зависимости от своего расположения, оснащения, условий работы:
Кроме категорий буфеты подразделялись в зависимости от суммы оборота на три разряда. Разряд присваивался раз в год по результатам истекшего периода и влиял на величину цен и зарплаты персонала.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Буфет (предприятие).