Варварские ворота

27-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Башни Китай-города
Варварские ворота

Варварские ворота в 1884 году. Фотография Николая Найдёнова
Страна Россия
Город Москва
Тип здания крепостное сооружение XVI века
Автор проекта Петрок Малый Фрязин
Строительство 15341538 годы
Состояние снесены в 1934 году

(O) [2].

Первоначально проезд осуществлялся через выдвинутую далеко вперёд башню, одну из самых мощных в китайгородских укреплениях. Проезд в ней в оборонных целях был устроен с заворотом, въезд находился с боковой стороны справа. Над ним находился большой киот для иконы. Под башней были сделаны глубокие подземные камеры-«слухи» для борьбы с вражескими подкопами. Башня имела декоративный парапет, четырёхгранный шатёр (добавленный в 1680-х годах) и окна в верхнем ярусе. В эпоху, когда башня ещё использовалась по прямому военному назначению, в ней были расставлены пушки в несколько ярусов, сообщение между которыми производилось по приставным лестницам. Целый этаж башни к началу XX века находился под землёй. По одной из версий, она имела подвальный ярус пушечных амбразур, из которых стреляли ниже уровня почвы, вдоль рвов[2]. В более поздний период рядом с башней в Китайгородской стене для удобства проезда была проломлена арка.

На Варварских воротах при Петре I был помещён список Боголюбской иконы Божией Матери, впоследствии перед воротами была сооружена часовня Боголюбской иконы Божией Матери. С Варварскими воротами тесно связано начало Чумного бунта 17701771 годов[1]. Во время эпидемии «моровой язвы» среди москвичей распространился слух, что Боголюбская икона Божией Матери исцелила многих людей во Владимире. Перед Варварскими воротами начали собираться толпы людей, икона была снята, рядом с ней совершались молебны и каждый желающий мог приложиться к ней. Опасаясь распространения от этого болезни, московский архиепископ Амвросий велел прекратить молебны и убрать икону. Суеверная толпа не позволила это сделать; в гневе на архипастыря бросилась она в Кремль, в его резиденцию в Чудовом монастыре. Он, однако, успел удалиться в Донской монастырь, но и там был вскоре настигнут и убит. После этого толпа принялась громить карантинные заставы и дома знати. Властям пришлось применить силу и в течение трёх дней бунт был подавлен.

В 1880 году Варварские ворота были обновлены. Разобраны в 1934 году при сносе Китайгородской стены. Сохранилось белокаменное основание башни, его можно увидеть в близлежащем подземном переходе.

Примечания

  1. 1 2 Малиновский А. Ф. Обозрение Москвы. М., 1992.
  2. ↑ Седая старина Москвы. М., 1893.

Литература

  • Московская старина: Фотоальбом. Составитель и автор текста Корнешов Л. К. — М.: Планета, 1995. ISBN 5-85250-139-5

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Варварские ворота
  • Собрание старых фотографий Варварских ворот в блоге москвоведа Алексея Дедушкина
  • Вид Варварских ворот, наложенный на современный вид площади

Варварские ворота.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47