Георгий Карагеоргиевич

10-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Наследник сербского престола, князь Георгий Карагеоргиевич. 1909

Кронпринц Георгий Карагеоргиевич (серб. Ђорђе П. Карађорђевић; 26 августа 1887, Цетине — 17 октября 1972, Белград СФРЮ) — князь, наследник сербского престола в 1903-1909 годах.

Биография

Старший сын Пётра I Карагеоргиевича, первого сербского короля из династии Карагеоргиевичей (с 1903), первого короля Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1918) и его жены Зорки, дочери черногорского короля Николы I Петровича. Внук князя Сербии Александра и княгини Персиды из известного сербского рода Ненадовичей (по отцу). Старший брат короля сербов, хорватов и словенцев Александра I Карагеоргиевич.

После смерти матери, воспитывался при дворе Николы I, затем вместе с отцом с 1894 жил в Женеве. Позже по традиции принц Георгий кончил Пажеский корпус в Петербурге, поступил в кадетский корпус императора Александра II. Во время учебы, скрывал свое благородное происхождение и его товарищи курсанты не знали о об этом.

Его учеба была прервана после переворота, состоявшегося в мае 1903 года, когда сербский король Александр Обренович был убит вместе с супругой королевой Драгой. Было принято решено, что новым королем Сербии должен стать представитель Карагеоргиевичей князь Петр, живший в Женеве. С 1903, Георгий, старший сын короля, получил титул наследного принца.

Принц Георгий, носивший имя прадеда — Черного Георгия (Карагеоргия), основателя династии и предводителя Первого сербского восстания, унаследовал от него вспыльчивый и неконтролируемый характер и, по-видимому, страдал от психического расстройства. Крутой нрав Георгия приводил его ко многим неприятностям. Он был во вражде со многими представителя сербской знати и армии. В отличие от него, младший брат Александра имел гораздо более мягкий и дипломатичный нрав.

Переломным событием в жизни Георгия стало убийство в 1909 году своего слуги (денщика) Стефана Колаковича.

В припадке ярости Георгий забил его до смерти, нанеся тому множество тяжелых травм в голову и живот. Все удары были, по мнению врача, нанесены ногами, похоже, что слугу безжалостно били и топтали. От полученных травм несчастный слуга после нескольких дней мучений скончался. Правящий режим пытался скрыть преступление, назвав его таинственным убийством, но сербские социал-демократы в ведущих газетах начали ожесточенную кампанию, требуя наказания виновного в совершении преступления. Это событие вызвало бурю в сербском обществе, особенно активно оно освещалось в австро-венгерской прессе.

В связи с этим 27 марта 1909 года принц Георгий вынужден был отречься от престола. Новым наследником стал его младший брат Александр, который позже приехал из Санкт-Петербурга. Однако за Георгием сохранили титул князя и апанажа, как сына короля принца Георгия называли королевичем.

Принц Георгий участвовал в двух балканских и Первой мировой войнах. Был тяжело ранен в сентябре 1914 года.

Церковь св. Георгия близ Белграда

После смерти отца короля Пётра I Карагеоргиевича в 1921 году, власть была официально передана его младшему сыну, королю Александру. Враждебность между Георгием и Александром постоянно нарастала. В 1925 году Георгий Караджорджевич был арестован и интернирован в Королевском Белье в Бараньи, где под охраной жандармов, содержался в изоляции в течение года в охотничьем замке. Затем был помещен в психиатрическую лечебницу, где находился в течение многих лет.

После убийства в Марселе короля Александра в 1934 году, принц Георгий надеялся, что его освободят. Однако регент Павел Карагеоргиевич и королева Мария оставили его там же до начала Второй Мировой войны. Освобожден Георгий был только после вторжения в Югославию немцев.

После окончания мировой войны и прихода к власти коммунистического режима, все члены династии Карагеоргиевичей были объявлены врагами государства, потеряли гражданство Югославии, а их имущество было конфисковано. Только принц Георгий оставался в Белграде и жил мирно и свободно как пенсионер. Коммунистическое правительство было более благосклонным и имело бо́льшие симпатий к нему, чем его собственный брат и члены семьи. В последние годы жизни он женился на Радмиле Радонжич. Их брак был бездетным.

Умер принц Георгий в Белграде от старости 17 октября 1972 года. Похоронен рядом с отцом в церкви св. Георгия в Опленаци в районе Тополя.

Ссылки

  • Das Königreich Serbien und das Serbenvolk (1904) (нем.)
  • Lažno ludilo princa Đorđa (серб.)

Георгий Карагеоргиевич.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47