Гибкие контракты

09-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Гибкие контракты

Гибкая фиксированная цена является договорной моделью, согласованной между поставщиками и заказчиками IT-проектов, разработки программного обеспечения с использованием гибких методов. Модель представляет собой начальный этап испытаний, после которого бюджет, срок и способ управления областью в рамках согласованности.

Это отличается от традиционной фиксированных цен контрактов в том, что договоры с фиксированной ценой, как правило, заранее требуют подробного и точного описания предмета договора. Договоры с фиксированными ценами стремятся минимизировать потенциальный риск, вызванный непредсказуемыми, более поздними изменениями. В отличие от гибких контрактов с фиксированной ценой предусматривают широкое описание всего проекта, а не одного подробного.[1]

В гибких контрактах, поставщик и заказчик совместно определяет свои общие предположения с точки зрения бизнес-ценности, риски реализации, затраты (усилия) и затрат. Исходя из этих предположений, примерная фиксированная цена согласована, которая ещё не имеет юридической силы. Далее следует этап проверки (этап контрольно-пропускного пункта), в ходе которой начинается фактическая реализация. В конце этой фазы, обе стороны сравнивают эмпирические выводы в своих первоначальных предположениях. Затем они вместе принимают решения о реализации всего проекта и фиксируют условия, при которых изменения могут произойти.

Дальнейшие аспекты гибкого договора доля риска (для обеих сторон разделить дополнительные расходы на непредвиденные изменения в равной степени между собой) или вариант любой из сторон оставляет договор на любой стадии (точки выхода).

Критика

Гибкие фиксированные цены договора, наиболее подходящие для сложных IT-проектов, где объём прогресс и расходы трудно определить заранее. Для типовых проектов, которые уже имели место аналогичным способом в прошлом, этап проверки и оценки выполнения проекта могут быть пропущены. Для того, чтобы эти договорные модели, чтобы быть успешным, поставщик и клиент должны тесно сотрудничать в течение всей продолжительности проекта. Кроме того, определенное количество взаимного доверия является императивом для того, чтобы иметь возможность согласовать бюджет, расходы и набор функций. Желательно также, убедиться, что общие требования (былины), перечисленные в начале проекта не превратились в меньшие, более подробные требования пользовательские истории как можно скорее. В противном случае, потенциал неопределенности и связанных рисков поднимается. Майкл Оверлеи, Джеймс Р. Калевас: Соглашения на использование программного обеспечения построчно. Как понять и изменить лицензии и контракты в соответствии с Вашими потребностями. Aspatore Книги. стр. 278—279.

Литература

  • Андре ас Опелт, Борис Глогер, Вольфганг

Литература

  • Андре ас Опелт, Борис Глогер, Вольфганг Pfarl унд Ральф Mittermayr: Живчик договоров: создания и управления успешных проектов с scrum." 1-й выпуск, Вайли серии в системах инженерии и менеджмента, 2013 год.
  • Майкл Оверлеи, Джеймс р. Kalyvas: Соглашения на использование программного обеспечения построчно. Как понять и изменить лицензию программного обеспечения и контрактов в соответствии с Вашими потребностями. Aspatore книги, 2004, ISBN в 978-1-58762-369-1.
  • Экхарт Гансером: Живчик Prozesse. Фон ХР убер Скрам бис карте. Шпрингер-Ферлаг, 2010, ISBN в 978-3-642-12313-9.
  • Дебби Мэдден: «я Живчик, но мой контракт не» http://blog.stridenyc.com/blog/im-agile-but-my-contract-isnt-how-to-align-contracts-with-agile-software-development-teams/

Ссылки

Гибкие контракты.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47