Гидрирование триолеина, гидирование через st4, гидрирование реагент

22-01-2024

Перейти к: навигация, поиск

Гидирование — точное позиционирование телескопа по опорным звездам, необходимое, наряду с компенсацией суточного вращения Земли, для астрофотографии и других задач оптической астрономии.

Фотография звездного неба без компенсации суточного вращения Земли

Для астрофотографии характерны длительные выдержки (достигающие десятков минут). За счёт вращения небесной сферы видимое положение астрономических объектов за это время успевает существенно измениться, из-за чего изображения этих объектов на фотографии получаются дугообразными. Для компенсации этого эффекта используются механизмы, поворачивающие телескоп в экваториальной плоскости со скоростью, равной скорости вращения Земли.

Анимация показывает искажения, возникающие при отсутствии гидирования (увеличьте изображение для большей наглядности)

Тем не менее, неточности в изготовлении телескопа и компенсирующего механизма, неточность выставления полярной оси для экваториальной монтировки, влияние атмосферной рефракции и собственного движения небесных тел приводит к смещению изображения даже в условиях компенсации суточного вращения. Для астрофотографии же необходимо удержание изображения в неподвижном положении во время всего времени экспозиции.

Для этого ошибки ведения компенсируются (доворотом телескопа, смещением фотопластинки или другими способами - см. ниже) таким образом, чтобы изображение звезды гидирования непрерывно удерживалось в одной точке. Вспомогательный телескоп, механически связанный с основным и используемый для наблюдения за звездой гидирования, называют гидом, а сам процесс — гидированием.

Ручное гидирование

При ручном гидировании наблюдатель удерживает выбранную опорную звезду на перекрестье гида, компенсируя её уход поворотом телескопа с помощью микрометренных винтов, вспомогательных либо основных двигателей телескопа.

Автоматическое гидирование

Это процесс позиционирования по двум осям вращения экваториальной монтировки астрографа с использованием камеры, получающей картинку гидируемой звезды с телескопа- гида, и программы, управляющей приводами монтировки, с учётом дрейфа звезды по сенсора гидирующей камеры. Ошибки установки полярной оси монтировки, механическое несовершенство приводов монтировки приводят к смещению изображения гидируемой звезды по сенсору камеры по некоторой хорде. Программа- гид оценивает микродрейф звезды и посылает команду на приводы монтировки для коррекции положения звезды на сенсоре. Гидирующая звезда выбирается как можно ближе к объекту съёмки. Лидирование не отменяет необходимость корректной установки экваториальной оси монтировки, так как в противном случае вводимые компенсации гидом будут длительными и по времени и по длине, что приведёт к смазыванию изображения снимаемого объекта. Лидирующая камера должна обладать некоторыми пиковыми характеристиками, как-то: высокий коофициент квантовой эффективности, значительная светочувствительность и достаточный размер сенсора, позволяющий захватить максимально допустимый участок изображения неба с телескопа- гида. Как отсюда следует, гид- телескоп должен также обладать некоторыми свойствами - иметь значительную светосилу при незначительном весе. Гид жёстко крепиться на тубусе астрографа или в жёсткой связке с ним, потому его масса должна быть небольшой. Незначительная подвижка гида может привести к нарушению гидирования. В настоящее время астрономами- любителями успешно применяются камеры серии qhy от 5 до 12 модификации, а в качестве гидирующего телескопа оптические искатели с диаметром объектива 50 миллиметров и фокусным расстоянием 200 миллиметров, оснащенные переход ником на 1,25 дюймов для установки камеры.

Гидирование при наблюдении за астрономическими объектами с большим собственным движением

В данном случае гидрирование производиться не по гидирующей звезде а по объекту съёмки или наиболее яркому, контрастирующему участку на его поверхности. Как правило, таким образом получают снимки комет.

Внеосевое гидирование

При внеосевом гидрировании часть светового потока, полученного объективом или главным зеркалом телескопом, при помощи призмы отклоняется от главной оптической оси прибора и направляется в камеру- гид.

Местное гидирование

Кассета Ричи

Гидирование на телескопах с азимутальной монтировкой

Гидирование на космических телескопах

Ссылки

Гидирование // Большая советская энциклопедия.

Гидрирование триолеина, гидирование через st4, гидрирование реагент.

Тельшев, Greatest!, Категория:Мосты, построенные в 1833 году, Джонта Остин, Агирре, Хавьер.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47