Голод в Бенгалии (1769—1773)

18-08-2023

См. категорию История Бенгалии
История Бенгалии
Древняя Бенгалия
Ведическая цивилизация
Древние государства
Гангаридаи, Ванга,
Пундра, Сухма,
Анга, Харикела

Империя Маурьев
Классический период
Классические индийские царства
Гауда
Шашанка, Манава
Империя
Пала, Сена
Средневековая Бенгалия
Исламское завоевание Индии
Бенгальский султанат, Дева
Мухаммад Хилджи, Раджа Ганеша

Империя Великих Моголов
Пратападитья, Раджа Ситарам Рай
Баро-Бхуян

Современная Бенгалия
Ост-Индская компания
Наваб Бенгалии, Уоррен Гастингс,
Заминдар, Голод в Бенгалии (1769—1773)

Британская Индия
Реформация индуизма, Бенгальское Возрождение
Вивекананда, Джагдиш Чандра Боше,
Рабиндранат Тагор, Субхаш Чандра Бос

Постколониализм
Второй раздел Бенгалии, Война за независимость Бангладеш
Миджибур Рахман, Джьоти Басу

См. также
История Бангладеш, История Западной Бенгалии

Голод в британской Бенгалии 1769—1770 — голод, ставший следствием завоевания Бенгалии британской Ост-Индской компанией.

В результате битвы при Плесси (23 июля 1757) индийское навабство Бенгалия перешло под власть британской Ост-Индской компании.

Компании достались ценности из казны Бенгалии на сумму в 5,26 миллиона фунтов стерлингов. Роберт Клайв, командующий войсками компании, захватил ценностей более чем на 200 тыс. фунтов стерлингов. Компания присвоила и весь фискальный аппарат Бенгалии. Рента-налог был увеличен примерно вдвое. Сбор налога отдавался на краткосрочный откуп служащим компании и их местным агентам(баньянам) или местным ростовщикам (шроффам). Как свидетельствовал современник: «Они (откупщики) отбирали все до последнего фартинга у несчастных крестьян; последние, не желая покидать свои старые жилища, подчинялись требованиям, которые не могли выполнить». При сборе налогов применялись пытки, жертвами которых становились даже дети[1].

Местным купцам было запрещено заниматься внешней торговлей. Англичане ввели внутренние таможни, монополизировали важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам, часто им вообще ничего не платили. Как свидетельствовал очевидец: «Коммерческий резидент (начальник фактории) назначает им всем (ремесленникам-ткачам) определенную работу, за небольшой аванс присваивает их труд, лишает их право использовать свое искусство для собственной выгоды». «Агенты компании платят за забираемые товары гроши либо не платят вовсе», — сообщал в Калькутту служащий компании в 1762. «Рынки, пристани, оптовые рынки и зернохранилища полностью разрушены. В результате этих насилий торговцы со своими людьми, ремесленники и райаты (крестьяне) и другие бежали», значится в сообщении правителя округа Бирбум навабу, сохранившему номинальную власть[1].

В 1762 Клайв и другие высшие служащие компании образовали общество для монопольной торговли солью, бетелем и табаком в Бенгалии, Бихаре и Ориссе. Заминадары и непосредственные производители были обязаны сдавать товары этому обществу по принудительно низкой цене. Это вело к разорению как индийских землевладельцев, так и крестьян с ремесленниками, зато вело к быстрому обогащении компании. Ее чистый доход в 1765 г. равнялся 14946 тыс. рупий, а в 1767 уже 21177 тыс. рупий[1].

Ограбление населения привело к голоду 1769—1770 гг., во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев [2]. В 1780—1790-х годах в Бенгалии снова разразился голод, погибло несколько миллионов человек[2]. Голодом были поражены также Бенарес, Джамму, Бомбей и Мадрас.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Всемирная история. Период английского завоевания. М., 2007
  2. ↑ Г-н Фергюсон, пламенный фальcификатор // Скепсис. Научно-просветительский журнал. — 2008. — № 5. — С. 151.

Литература

  • Всемирная история. Период английского завоевания. М., 2007
  • Г-н Фергюсон, пламенный фальcификатор // Скепсис. Научно-просветительский журнал. — 2008. — № 5. — С. 146-153. — 1683-5573.

Голод в Бенгалии (1769—1773).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47