Гонтина

23-10-2023

Гонтина (Гонтына, польск. gontyna, kącina) — языческий храм у славян, с помещениями для ритуальных пиров и хранения священных знамен. В отличие от капища это крытое строение. Гонтины появились значительно позже, чем капища и священные рощи. Термин gontyna создан искусственно примерно в 1860 Брониславом Трэнтовским, на основе немецкого слова gont из немецких хроник 12 века.

Строения такого типа встречались у западных славян, в том числе в Щецине, Волине, и даже у восточных. Подтверждения этому находятся в новейших археологических исследованиях, проводящихся в местах которые фигурируют в многочисленных польских мифах и легендах, связанных с историей основания польских городов или просто христианских святилищ, например Костел в Милешках (Костел св. Дороты в Лодзи) был построен на том месте, где прежде христианами был разрушен языческий храм. Версия о том, что такие строения были широко распространены в раннем средневековье подвергаются сомнению, так как священные рощи определенно пользовались гораздо большей популярностью, однако позже (по образцу христианской практики) начали появляться храмы такие, например, как построенный в Силезии в 30-х годах 11 века во время языческих восстаний.

Наиболее известная гонтина, а также и главный центр культа Свентовита, находилась в Арконе на острове Рюген. В святилище находился огромных размеров идол. Рядом с гонтиной находилась конюшня, в которой содержался священный белый конь Свентовита, участвовавший в племенных гаданиях. В Арконе святилище служило также для хранения государственной казны, у него имелась и собственная дружина из 300 всадников.

А так святилище описывал Юзэф Игнацы Крашевский в «Старой басни»:

«Расположена контына на острове, со всех сторон окружённом водою как Ледница наша, длинный мост проведён до неё, а когда уже на сушу сошёл, девять ворот миновать должен будешь, в каждые стучать и проситься, ибо у каждых врат стоит страж, бдительный и днём, и ночью, спрашивает тебя и проверяет. Не пускают в храм более чем троих за раз. Контына стоит на возвышении с тремя вратами, которые её окружают, из которых только двое открыты, а третьи тайные ведущие к воде…»

Места, в которых в средние века находились святилища подобного типа


Гонтина.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47