Государственный переворот в Аргентине (1976)

13-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Государственный переворот 1976 года в Аргентине
Страна

Аргентина

Дата

24 марта 1976 года

Основная цель

Свержение президента Исабель Перон

Итог

Начало «Процесса национальной реорганизации»

Организаторы

Хорхе Рафаэль Видела, Эмилио Эдуардо Массера, Орландо Рамон Агости

Движущие силы

аргентинская армия

   История Аргентины
Портал Аргентина
До открытия европейцами

Индейцы Аргентины

Колониальная Аргентина

Война гуарани
Англо-португальское вторжение
Вице-королевство Рио-де-Ла-Плата
Британские вторжения

Борьба за независимость

Майская революция
Контрреволюция Линьерса
Война за независимость
Тукуманский конгресс

Гражданские войны в Аргентине

Бернардино Ривадавия
Мануэль Росас
Французская блокада
Англо-французская блокада

Формирование аргентинской нации

Конституция 1853 года
Завоевание пустыни
Поколение 1880 года
Правление радикалов (1916—1930)
Бесславная декада

Первое правление Перона

Хуан Перон и Эвита Перон
Перонизм
Всеобщая конфедерация труда

История Аргентины (1955—1976)

Освободительная революция
Артуро Фрондиси
Артуро Умберто Ильиа
Аргентинская революция
Монтонерос и ААА

Процесс национальной реорганизации

Переворот 1976 года
Грязная война
Фолклендская война

Современность

Суд над хунтами
Рауль Альфонсин
Кризис 2001 года
Киршнеризм

Государственный переворот в Аргентине 1976 года — правый государственный переворот, свергнувший Исабель Перон 24 марта 1976 года с поста президента Аргентины. В результате переворота власть захватила военная хунта, которую возглавляли генерал Хорхе Рафаэль Видела, адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости[1]. Военные объявили о начале «Процесса национальной реорганизации» и управляли страной до 1983 года.

В результате политических репрессий (так называемая «Грязная война»), начавшихся задолго до переворота 1976 года и значительно усилившихся после него, число «похищенных и пропавших» людей составило от 9 300 до 30 000 человек.

Несмотря на то, что военный переворот планировался с октября 1975 года, Госдепартаменту США стало известно об этих приготовлениях всего за 2 месяца до осуществления переворота[2].

Предыстория

Организатор переворота — Хорхе Видела

Президент Аргентины Хуан Доминго Перон умер 1 июля 1974 года. Перона сменила его жена Мария Эстела Мартинес де Перон, прозванная «Исабелитой», которая на посту президента продемонстрировала свою неспособность контролировать стремительно ухудшающуюся политическую и социальную ситуацию в стране[3].

В 1975 году была организована так называемая операция «Индепенденсия» (исп. Operativo Independencia), направленная на уничтожение опорных пунктов партизан в джунглях провинции Тукуман. В том же году страна была разделена на пять военных зон, каждому командиру которой была предоставлена полная автономия в развязывании тщательно спланированной волны репрессий.

18 декабря 1975 года группа офицеров аргентинских ВВС во главе с Орландо Каппеллини предприняла попытку военного путча. Выступление не имело успеха, поскольку командование вооружённых сил посчитало его преждевременным. Однако к январю 1976 года стала ясна неотвратимость переворота в Аргентине. Военные лишь выжидали удобного момента[4], пользуясь поддержкой со стороны США и аргентинских элит.

Ход переворота

Вскоре после 01:00 президент Исабель Перон была задержана и доставлена на вертолёте под охраной в резиденцию Эль-Мессидор (исп.)русск.. В 03:10 все теле- и радиостанции были взяты под контроль военных. Обычные передачи на них были прекращены и заменены на военный марш, после чего вышло первое официальное сообщение, в котором сообщалось о том, что власть в стране находится под контролем военных, также о необходимости строгого соблюдения гражданами требований военных, полиции и сил безопасности. Под обращением подписались генерал Хорхе Рафаэль Видела, адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости.

Вокруг официальной резиденции президента Каса-Росада было замечено скопление бронетранспортёров M113, джипы патрулировали все крупные города, какой-либо реакции со стороны населения в связи с известием о перевороте не последовало. Наступившее утро также прошло без каких-либо громких происшествий, но количество задержаний резко увеличивалось. Сотни рабочих, студентов, политических и профсоюзных активистов были задержаны и похищены из своих домов, мест работы или на улице.

24 марта в современной Аргентине отмечается как Национальный день памяти правды и закона (исп. Día Nacional de la Memoria por la Verdad y la Justicia) или День грустных воспоминаний о последней диктатуре в стране в 1976 году.

Примечания

  1. Южная Америка/ Аргентина/ Хорхе Рафаэль Видела и его грязная война
  2. February 16, 1976 — Military Take Cognizance of Human Rights Issue, National Security Archive
  3. Южная Америка/ Аргентина/ Исабель Мартинес де Перон — первая в мире женщина-президент
  4. Луна Ф., 2010, с. 238

Литература

  • Луна Ф. Краткая история аргентинцев. — М.: Весь мир, 2010. — 280 с. — ISBN 978-5-7777-0491-7.

Государственный переворот в Аргентине (1976).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47