Гражданская война в Омане (1718—1743)

28-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Гражданская война в Омане 1718—1743 годов — гражданская война, начавшаяся в Омане после смерти имама Султана ибн Саифа Йариби, между двумя крупнейшими племенными союзами страны, хинави и гафири. Война длилась около 25 лет (на деле ещё дольше) и сопровождалась большими бедствиями и двумя персидскими вторжениями.

Поводом к войне стал спор за наследование престола между законным наследником Султаном ибн Саифом II, который на момент начала войны был ребёнком, и поддерживавшими его членами семьи, с одной стороны, и его дядей Муханной ибн Султаном, в поддержку которого выступало ибадитское духовенство. Практически все члены семьи Йариби хотели сохранить власть в своих руках, а не лишиться её в пользу ибадитов, поэтому не признали претензий Муханны на трон, провозгласившего себя имамом, что в итоге привело к гражданской войне; сторонники Саифа II опирались на гафири, противники — на хинави, хотя даже внутри обоих племён периодически случались разногласия, и на деле сторон в гражданской войне было больше двух; в заключительном периоде противоборствующие армии уже не в столь сильной мере принадлежали к конкретным племенам.

Муханна уже в 1720 году был убит Йа-арабом ибн Баль-арабом Йараби, который формально примирил на время враждующие лагери, признав Саифа II имамом, а себя объявив регентом. Однако уже в мае 1722 года он объявил имамом себя, что привело к восстанию Баль-араба ибн Насира, который в 1723 году сверг Йа-араба и провозгласил регентом себя. Широкомасштабные боевые действия начались в октябре 1724 года, когда имамом себя провозгласил Мухаммад ибн Насир, а оппозицию ему (из северных племён хинави) возглавил Халиф ибн Мубарак. В результате битвы под Сохаром оба лидера были убиты, а солдаты и священники в Сохаре признали Саифа II единственным законным имамом, однако это воспротивились хинави во главе с Абу-л-Арабом ибн Химайром аль-Йариби, двоюродным братом Саифа II.

Война фактически разделила Оман на два государства, и, терпя поражения, Саиф II в итоге обратился за помощью к персам. В 1736 году ему удалось нанять отряд белуджей, однако они были разбиты ибн-Химайром, и тогда Саиф II попросил о помощи самого Надир-шаха. Персидская армия численностью 6000 человек вторглась в Оман в марте 1737 года, нанеся поражение войскам ибн Химайра, который отказался после этого от претензий на титул имама, но затем начав жестокий террор по отношению ко всему местному населению, грабя и разрушая города и обращая жителей в рабство. В 1738 году, после массовых восстаний в стране, персы эвакуировались, и значительная часть территории Омана формально осталась под властью Саифа II, но его режим был крайне непрочным, лояльными к нему были лишь прибрежные города. В феврале 1742 года имамом провозгласил себя ещё один член семьи Йариби, Султан ибн Муршид, войска которого разгромили армию Саифа II, вынудив того снова просить персов о вторжении с обещаниями уступить им за это часть территории. Персидская армия высадилась в Омане в октябре 1742 года и к 1743 году заняла значительные территории, в том числе сданный им Саифом II, умершим вскоре после этого, Маскат. В середине 1743 года ибн Муршид, отступавший под натиском персов, был убит ими под стенами Сохара. После этого его последователи признали имамом отошедшего от дел ибн Химайра, что в оманской историографии считается формальным завершением гражданской войны.

Тем не менее на деле боевые действия продолжались. Губернатор Сохара Ахмед бин Саид, в прошлом союзник ибн Муршида, отказывался подчиниться персам и выдержал девятимесячную осаду города, согласившись затем на почётную капитуляцию, пообещав платить персам дань. К 1744 году вследствие непрекращающейся партизанской войны и массового дезертирства большая часть персидской армии покинула Оман. В 1747 году бин Саид пригласил оставшихся персидских офицеров на банкет в крепости Барка, где все они были схвачены и убиты. После этого остававшиеся в Омане крайне немногочисленные персидские войска сложили оружие.

К 1744 году Ахмед бин Саид контролировал всё побережье Омана и пользовался поддержкой хинави и некоторых гафири, тогда как в значительной части внутренних областей страны власть сохранял ибн Химьяр, опиравшийся на большую часть гафири. К 1745 году между ними сложилось своеобразное равновесие: ибн Химайр не смог взять Маскат и Зогар, тогда как войска бин Саида потерпели в начале 1745 года тяжёлое положение под Бинтахом. Боевые действия продолжались до 1749 года, когда в результате мощного наступления войска ибн Химьяра были разгромлены, а сам он убит. Ахмед бин Саид после этого был признан единственным законным имамом, основав династию Аль-Саид, правящую Оманом до сих пор.

В современной оманской исторической науке данная война рассматривается с двух точек зрения: как конфликт между двумя племенами, имеющими различное происхождение (хинави были выходцами из северного Йемена, гафири — «коренными» оманцами), и как религиозное противостояние (хинави придерживались ибадитского направления в исламе, гафири же были суннитами).

Библиография

  • Laurence Lockhart, «Nadir Shah’s Campaings in Oman, 1737—1744», Bulletin of the School of Oriental and African Studies, vol. VIII, 1936.

Ссылки

  • Статья о войне на арабском языке.

Гражданская война в Омане (1718—1743).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47