Гуминовые кислоты

21-08-2023

Гуминовые кислоты (ГК)[1] — группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.

Гуминовые кислоты - органические вещества, извлекаемые из природных продуктов (торф, бурый уголь, каменный уголь, сапропель) и лигносульфоната [2] (побочный продукт переработки древесины) водными растворами щелочей. Сложная смесь соединений разного состава, свойств и строения, переходящая в воду из природных продуктов, таких как торф, бурый уголь, каменный уголь, а также лигносульфоната. Гуминовые кислоты влияют на органолептические свойства воды (запах, цвет), ускоряют коррозию металла, оказывают отрицательное влияние на развитие водных микроорганизмов, влияют на химический состав воды (снижают содержание кислорода, влияют на ионные и фазовые равновесия). [3]

Гуминовые вещества (от лат. humus – земля) впервые были выделены в 1786 году немецким ученым Францем Ахардом из торфа. Позднее источниками для получения ряда препаратов на основе гуминовых кислот стали служить почвы, сапропель, бурые угли и лигносульфонат. В России гуминовые препараты, изготавливаемые из торфа, бурого, угля, сапропеля, используются для подкормки сельскохозяйственных животных с начала второй половины XX века по настоящее время.

Препараты, изготовленные на основе гуматов (Гувитан-С, Витапдин, Гермивит, Гумивит), содержат аминокислоты, полисахариды, углеводы, витамины, макро и микроэлементы, гормоноподобные вещества. Они относятся к высокомолекулярным соединениям, характеризуются устойчивостью, полидисперсностью. Гуматы обладают сорбционными, ионообменными и биологически активными свойствами. В литературе накопился экспериментальный материал, доказывающий, что использование гуматов обеспечивает экологическую чистоту продукции на фоне ионизирующей радиации и загрязнения окружающей среды гербицидами, пестицидами, соединениями тяжелых металлов и другими токсичными веществами.

Примечания

  1. ГОСТ 27593-88(2005). ПОЧВЫ. Термины и определения. УДК 001.4:502.3:631.6.02:004.354
  2. ЛИГНОГУМАТ
  3. Глоссарий | водоподготовка | обратный осмос | водоочистка | ультрафильтрация | линии розлива | Hydronautics| деминерализация

Ссылки

  • Сборник докладов конференции РАЕН «Итоги и перспективы применения гуминовых препаратов в продуктивном животноводстве, коневодстве и птицеводстве»
  • Гувитан-С - «Лекарственное средство на основе натриевых солей гуминовых кислот»


Гуминовые кислоты.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47