ДПРС

19-04-2023

(перенаправлено с «ДПРС»)
Перейти к: навигация, поиск
Приводной радиомаяк аэропорта Альпе-Адрия

Приводная радиостанция (ПРС), приводной радиомаяк (ПРМ) (NDB, англ. Non-Directional Beacon) — наземный радиопередатчик ненаправленного излучения, размещённый в точке с известными координатами и предназначенный для определения курсового угла воздушного судна, а также трансляции речевых сообщений по каналу «земля — борт»[1].

Приводная радиостанция излучает незатухающие высокочастотные колебания, модулированные сигналом опознавания (идентификации радиомаяка) или речевым сообщением[1]. Сигналы опознавания передаются кодом Морзе тонально-манипулированными колебаниями. Диапазон рабочих частот ПРС охватывает участок от 150 кГц (2000 м) до 1300 кГц (231 м)[источник не указан 112 дней].

ОСП

Приводные радиостанции входят в обязательный комплект наземного радионавигационного оборудования многих аэродромов (кроме предназначенных только для визуального захода на посадку) в составе оборудования системы посадки (ОСП). Включает в себя по две станции для каждого курса посадки — дальний приводной радиомаяк (ДПРМ) и ближний приводной радиомаяк (БПРМ)[1][2][3][4]. Каждое направление посадки имеет особенные позывные ДПРМ и БПРМ. Как правило, однобуквенный позывной БПРМ — первая буква позывного парной ДПРМ[источник не указан 112 дней].

ДПРМ размещается приблизительно в 4000 м от торца ВПП, БПРМ — приблизительно в 1000 м от торца ВПП[4].

Дальность действия ДПРМ при работе на привод по радиокомпасу составляет не менее 150 км, БПРМ — не менее 50 км. Мощность излучения устанавливается такой, чтобы погрешность определения курсовых углов с помощью радиокомпаса на борту воздушного судна не превышала ±5º.

Первая система ОСП внедрялась в СССР с 1948 года и включала самолетное оборудование типа АРК-5 (автоматический радиокомпас), ДГМК-1 и МРП-48 (маркерный радиоприемник) и наземное оборудование — ПАР (приводная аэродромная радиостанция), АРП (автоматический радиопеленгатор) и МРМ-48 (маркерный радиомаяк). Эта система позволяла точно выйти в створ полосы и определить пролёт ДПРМ и БПРМ по развороту стрелки АРК на 180°, или более точно — по сигналам МРМ.

Вторая версия системы ОСП была создана в 1956 году. На самолетах установили новое поколение АРК, ГИК и МРП-56. На земле — ПАР-8 (затем более поздние модели — ПАР-9, ПАР-10 и т. д.), МРМ-56. В ОСП была введена ещё одна наземная компонента — КНС (кодовый неоновый светомаяк), установленный на БПРС и выдающий световые импульсы в соответствии с радиотелеграфным позывным БПРС.

ОПРС

Приводные радиомаяки могут быть установлены отдельно в качестве ОПРС (отдельная приводная радиостанция)[5] — как правило на воздушных трассах. Дальность действия ОПРС — не менее 250 км[2]. ОПРС имеют опознавательный позывной, состоящий из трёх символов кода Морзе.

В XX веке ОПРС были основным радионавигационным средством, обеспечивающих движение самолётов и вертолётов по воздушным трассам, однако в начале XXI века их значение резко снизилось в связи с широким распространением новых средств радионавигации (VOR, DME, а также GPS-навигация). Например, в 2011 году в филиале «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» выведены из эксплуатации 15 из 20 трассовых ОПРС; в эксплуатации остались только две ОПРС в Ульяновском и три в Саратовском центре ОВД[6].

Ферритовая антенна приводной радиостанции для диапазона частот 255—526,5 кГц

См. также

Примечания

  1. ↑ Радиомаяк приводной РМП-200 // «Азимут»
  2. ↑ Приводной радиомаяк АРМ-150МА // «Техномарин» (Балтийское ЦПКБ)
  3. ГОСТ 23090-78 Аппаратура радиоэлектронная. Правила составления и текст пояснительных надписей и команд
  4. ↑ Навигационное оборудование аэродрома // Санкт-Петербургская Авиашкола
  5. Облет систем РТО и ССО во Внуково // «Аэропорт Внуково»
  6. В базовом центре ОВД (Самара) выведены из эксплуатации 3 трассовых отдельных приводных радиостанции // ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», филиал «Аэронавигация Центральной Волги»


ДПРС.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47