Данайцы

26-04-2023

Данайцы (Δαναοί, данаи) — в древнегреческой мифологии (в частности, у Гомера) древнее название греков[1] (наряду с аргивянами и ахейцами), с которым связаны такие мифические персонажи, как Данай, Даная и Данаиды. Прежде всего оно употребляется по отношению к жителям Арголиды, но может означать любого грека, особенно с Пелопоннеса.

Этот этноним упоминается в египетских надписях начиная с середины XV в. до н. э.[2] В надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана упомянуты tnjw (данаи) и их города: mukanu (Микены), deqajis (Thegwais-Фивы, по другому чтению — Тегея[3]), misane (Мессена), nuplija (Навплион), kutira (Кифера), waleja/weleja (Элея, то есть Писа), amukla (Амиклы)[4]. В надписях 8 года Рамсеса III среди напавших на Египет «народов моря» упомянуты пелесет, текер, шакалуша, дануна (то есть данайцы) и вашаша (wššw).

Еврипид в утраченной пьесе «Архелай» писал, что Данай, прибыв в Аргос и основав там «город Инаха», постановил, что пеласги отныне должны называться данайцами[5].

По гипотезе И.Яадина, имя данайцев сопоставляют с названием еврейского племени дан[6][неавторитетный источник?]. Животным племени дан назван «рогатый змей»[7], что имеет параллели в греческой мифологии.

В позднейшую эпоху знаменитым стало выражение Вергилия из «Энеиды» «Бойтесь данайцев, и дары приносящих», «Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!» («Что там ни будь, я данайцев боюсь и дары приносящих!»)

Часть данайцев осела на юго-востоке Малой Азии и в восточной Киликии в IX в. до н. э. существовало государство Дануна (Данунитов). На горе Каратепе (у реки Джейхан) была обнаружена надпись царя Дануны — Азитавадда. В конце VIII в. до н. э. царство было подчинено Ассирией.

Примечания

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 4
  2. Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.159
  3. Фивы, видимо, не были подчинены Микенам
  4. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.44; Latacz J. Troy and Homer. Oxford UP. 2004. P.131
  5. Еврипид, фр.228 Наук = Страбон. География V 2, 4 (стр.221)
  6. Вейнберг Й. Введение в Танах. Пророки. М.-Иерусалим, 2003. С.36
  7. Быт. 49, 17, пер. И. Ш. Шифмана

Данайцы.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47