Движение Лапуа

28-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Движение Лапуа
фин. Lapuan liike

Эмблема движения
Лидер:

Вихтори Косола

Дата основания:

1929

Дата роспуска:

1932

Идеология:

финский национализм, антикоммунизм

 Движение Лапуа на Викискладе

Движение Лапуа, или Лапуанское движение[1] (фин. Lapuan liike) — радикальное националистическое и антикоммунистическое движение в Финляндии, существовавшее в 19291932 годах. Запрещено весной 1932 года после неудачной попытки государственного переворота, вновь восстановлено под названием «Отечественное народное движение».

История

В межвоенный период среди буржуазных и иных партий Финляндии господствовали сильные антикоммунистические настроения, что было вызвано мнимой или реальной угрозой со стороны СССР и финских коммунистов.

В ноябре 1929 года крестьяне в восточно-ботнической деревне Лапуа напали на собрание молодых коммунистов и побоями изгнали их из деревни[2].

В декабре того же года была создана малочисленная радикальная организация «Дверной замок Финляндии» (фин.)русск.[3]. Эта организация позже приняла в виде программного лозунга имя этой финской деревни, где произошло вышеописанное событие. Новую организацию возглавил ветеран Гражданской войны в Финляндии 1918 года и организатор движения штрейкбрехеров «Экспортный мир» Вихтори Косола[3]. Движение Лапуа (именуемое также по шведскому названию деревни «Движение Лаппо») преследовало с самого начала резко антикоммунистические установки с националистической и религиозной окраской. Члены этого нового массового движения считали коммунизм не только внутриполитической угрозой, но также опасностью для национальной и религиозной целостности финского народа. Именно вследствие своих религиозных, националистических и особенно антикоммунистических целей движение Лапуа получило поддержку со стороны финской (лютеранской) церкви, а также консервативного и крестьянскими партиями[2].

Центр движения находился в провинции Похьянмаа, но оно пользовалось поддержкой по всей стране[3].

Под давлением движения правительство Финляндии решило предложить парламенту проект закона, предусматривавшего роспуск и запрет деятельности всех коммунистических организаций стране. В январе 1930 года этот закон получил требуемые финской конституцией 2/3 голосов[3]. Против голосовали только социал-демократы[2]. Движение, не удовлетворившись достигнутым успехом, продолжало террористические акции против коммунистов, часто выгоняя их за советскую границу.

7 июля того же года около 12 000 членов движения Лапуа прошли маршем по улицам финской столицы, а затем и перед резиденцией президента страны Лаури Кристиана Реландера, который приветствовал их вместе с правительством Финляндии[3].

В октябре 1930 года членами движения был похищен бывший президент Финляндии Карл Юхо Стольберг, который в годы своего нахождения у власти (19191925) освободил из заключения большинство бывших финских красногвардейцев. Финские офицеры — сторонники движения Лапуа собирались изгнать Столберга за границу в СССР, но затем отпустили его[3][2].

В феврале 1932 года около 7000 (в том числе 1000 вооружённых) сторонников движения Лапуа собрались в деревне Мянтсяля близ Хельсинки с намерением начать оттуда поход на столицу, желая повторить успех чернорубашечников Бенито Муссолини в 1922 году в Италии. Встретившись с решительной позицией президента Пера Эвинда Свинхувуда, пригрозившего пустить в ход войска, эта попытка провалилась, а Вихтори Косола и другие руководители движения были арестованы и на некоторое время заключены в тюрьму[3].

5 июня 1932 года было основано «Отечественное народное движение» (фин.)русск. (ОНД), ставшее фактическим преемником запрещённого движения Лапуа.

Примечания

  1. Лапуаское движение. БСЭ. — 1969—1978
  2. ↑ Финляндия — Пер. с немецкого А. И. Федорова. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000.
  3. ↑ Фашистское движение в Финляндии в 1929 – 1945 гг.

Ссылки

  • Лапуаское движение (БСЭ)

Движение Лапуа.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47