Диазотирование

14-09-2023

Диазотирование — взаимодействие ароматических аминов с HNO2 с образованием ароматического диазосоединения. Обычно при диазотировании пользуются NaNO2 в присутствии избытка неорганической кислоты:

R—NH2 + 2HCl + NaNO2 —> R—N2Cl + NaCl + 2H2O

где R — органический радикал. Диазотирование используют в производстве многочисленных соединений ароматического ряда, в особенности — азокрасителей. Реакция открыта в 1858 году Петером Гриссом. На самом деле в реакции используют не стехиометрические количества HCl, а трёхкратный избыток на моль амина — один моль кислоты идет на образование нитрозоацидий катиона ON-OH2+, один моль — на образование диазотирующей частицы NOCl, третий моль HCl — на получение хлористой соли диазония R—N≡NCl.

Условия проведения диазотирования

Реакция диазотирования идет на холоду — как правило при температурах от 0 до 5 оС. При несоблюдении температурного режима может пойти образование побочных продуктов — диазосмол, а само диазосоединение будет разлагаться. Поскольку реакция с нитритом натрия протекает экзотермично, необходимо эффективное охлаждение смеси. В промышленности это осуществляется путем пропускания хладагента через змеевик внутри аппарата или загрузкой льда кусками, а в лаборатории — использованием бани со льдом и солью.

Меры предосторожности

Исходные вещества для диазотирования — амины и нитрит натрия — являются очень токсичными соединениями. Диазосоединения очень неустойчивы, и разлагаются через непродолжительное время в водном растворе, а будучи высушены, становятся чрезвычайно взрывоопасными. К взрыву может привести удар, трение, нагрев, электрическая искра. Поэтому необходимо принимать меры, чтобы предотвратить высыхание диазосоединений в местах хранения или случайного разлива — на полу цехов, на крышках и фланцах аппаратов или на лабораторной посуде.

Диазотирование.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47