Диафаноскопия

14-10-2023

Диафаноскопия (от греч. Diaphanes — прозрачный и skopia), трансилюминация — просвечивание узким пучком света околошкирних образований или кист. Если киста прозрачная жидкость, то в темной комнате она при просвечивании будет иметь красноватый цвет. Мутная жидкость просвечивать не будет.

Диафаноскопию придаточных пазух носа, а также глазных яблок с помощью диафаноскопа проводят для распознавания заболеваний верхнещелеповои и лобной пазух, внутриочних опухолей и др.. Диафаноскопию проводят в затемненном помещении с помощью специальной электрической лампочки, укрепленной на ручке. Для исследования верхнечелюстных (гайморитовых) пазух лампочку вводят в рот исследуемого, для определения состояния лобной пазухи лампочка прижимается к верхне-внутреннего угла орбиты. При патологических изменениях (воспаление, опухоль и т. д.) пораженная сторона оказывается затемненной. Для просвечивания глаз применяют также особую лампочку, вмонтированную в специальную металлическую капсулу.

В урологии диафаноскопию применяют при наличии увеличение одной или обеих половин мошонки. Сущность метода заключается в том, что к задней поверхности мошонки ближе к ее дну, или к нижнеобичнои поверхности, возвышается источник света (часто световодов цистоскопа). При этом, если свет хорошо проникает через мошонку и она начинает светиться как красный китайский фонарь, это означает, что ее увеличение обусловлено скоплением жидкости (водянка оболочек яичка или гидроцеле, или киста придатка яичка или сперматоцеле). Если же мошонка остается для света непроницаемой — значит ее увеличение обусловлено воспалением или опухолью яичка и / или его придатка. В последние годы, с появлением ультразвукового исследования (УЗИ) мошонки, значение диафаноскопии в диагностике заболеваний мошонки теряется. УЗИ мошонки позволяет поставить диагноз с гораздо большей точностью.

Диафаноскопия.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47