Дипольная антенна

14-05-2023

(перенаправлено с «Дипольная антенна»)
Перейти к: навигация, поиск
Максимальный поток электромагнитной энергии излучается перпендикулярно оси диполя Герца.

Вибратор Герца (диполь Герца, антенна Герца) — простейшая система для получения электромагнитных колебаний, электрический диполь, дипольный момент которого быстро изменяется во времени. Представляет собой развёрнутый колебательный контур с минимальной ёмкостью и индуктивностью.[1] Технический эквивалент — небольшая антенна, размер которой много меньше длины волны. Первые опыты с этим вибратором были осуществлены Герцем в 1888 году.

Герц использовал медные стержни с металлическими шарами на концах, в искровой промежуток которых включалась катушка Румкорфа. Если подать на такую конструкцию высокое напряжение, в промежутке проскочит искра, а в вибраторе возникнут колебания с периодом меньше, чем время горения искры. Длина электромагнитных волн примерно в два раза превышает размеры самого вибратора.[2] Наименьший из применявшихся Герцем вибраторов (0,26 м) позволял получить колебания с частотой порядка 5·108 Гц, что соответствует длине волны в 0,6 м. Герц также помещал вибраторы в фокусе вогнутых зеркал для получения направленных плоских волн.

С помощью металлических зеркал и асфальтовой призмы Герц убедился в том, что законы отражения и преломления электромагнитных волн невидимого спектра подчиняются законам геометрической оптики видимого спектра.

Герц также померил скорость электромагнитной волны, создав стоячую волну и измерив её .


Диаграммы направленности вибратора

В зависимости от отношения длины вибратора к длине волны, его диаграмма направленности принимает вид, указанный на рисунке:


Примечания

  1. Опыты Герца
  2. Савельев И.В. [§106. Экспериментальное исследование. XV. Электромагнитные волны.] // Курс общей физики. — 3. — М.: Наука, 1988. — Т. 2. — С. 307. — 337 с. — 220 000 экз.

Ссылки


Дипольная антенна.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47