Дрост, Виллем

10-07-2023

Виллем Дрост (нидерл. Willem Drost, крещён 19 апреля 1633, Амстердам — похоронен 15 февраля 1659, Венеция) — голландский живописец и график эпохи барокко, ученик Рембрандта. Его творчество оставило заметный след в художественном наследии двух крупных европейских центров — Амстердама и Венеции[1]. О его жизни известно немного.

Он жил и работал в эпоху расцвета голландской живописи, когда голландские художники оказали наибольшее влияние на развитие европейского искусства.

Приблизительно в 1650-м году он становится учеником Рембранта, в конечном счете развивая близкие рабочие отношения, крася сцены истории, библейские составы, символические исследования уединенного числа, так же как портреты. На создание полотна «Вирсавия», написанного в 1654 вдохновила картина своего учителя, сделанная в том же самом году, на ту же тему и с тем же названием (что было вполне обычным в то время).

Где-то в середине 1650-х молодого художника направляют в Рим. Через несколько лет Дрост переехал в Венецию, где жил Иоганн Карл Лот.

Проблемы атрибуции

Вирсавия, 1654, масло, холст, Лувр

Количество известных нам картин, написаны Дростом невелико, в то время как Рембранту приписывают больше двух тысяч картин и гравюр, большинство из которых не подписаны. В последние годы подлинность некоторых картин, приписываемых Рембранту, была под вопросом. Важность этих работ Рембранта такова, что в Амстердаме был создан Научно-исследовательский фонд Рембрандта чтобы рассмотреть все его работы на предмет того, были ли они созданы самим Рембрандтом или одним из его выдающихся учеников. Работы именно учеников Рембрандта из-за своей почти копийной схожести с работами и манерой учителя особенно сложно атрибутировать. Ныне учёные повторно приписали некоторые картины этим ученикам[2].

Дрост был признан одним из самых талантливых учеников Рембранта. Так его картина 1654 года, названная «Портрет молодой женщины с руками, сложенными на книге», считалась творением Рембранта более 300 лет. Также как и портрет молодого человека верхом на лошади, названный «Польским всадником» и найденный в 1897, считался принадлежащим кисти Рембрандта. Однако, несколько лет назад, подлинность полотна была подвергнута сомнению несколькими учёными, во главе с известным экспертом Юлиусом Хэлдом. Многие другие, включая доктора Джошуа Брайна из Фонда Ребрандта, ныне полагают, что это полотно может принадлежать Дросту, как и несколько других.

Некоторые работы

Примечания

  1. Голландский Институт в Санкт-Петербурге: Научные и культурные программы | 3-ий сезон Нидерландских гостиных
  2. Танцующий карандаш. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012. Проверено 13 августа 2010.

Дрост, Виллем.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47