Евхаристическое общение

15-09-2023

Евхаристическое общение (Полное сопричастие) — возможность совместного служения литургии двумя епископами или священниками. То есть два епископа, которые могут согласно канонам и догматам служить вместе, находятся в евхаристическом общении. В разных христианских доктринах этот термин употребляется в разных значениях.

Православная церковь

В православной экклезиологии этот термин обычно употребляется для обозначения принципа единства между автокефальными православными церквями в единой Вселенской православной церкви. Поскольку автокефальные церкви (а также автономные и с другими типами самоуправления) является административно, экономически, юридически независимыми, то единственным явным признаком единства православных церквей является наличие евхаристического общения между ними. То же касается единства между епархиями и, на ещё более низком уровне, между приходами. Евхаристическое общение также свидетельствует о реальных пределах Православной церкви как единого сообщества, достаточно чётко отделяя от церкви общины и организации, находящиеся вне её.

В светских источниках таким термином часто обозначают «признание» одной церковью другой. Такое название не совсем корректно, поскольку одна церковь может не признавать другую (её организацию, иерархию или иное) и при этом находиться с ней в евхаристическом общении, признавая её как часть Вселенской церкви. Например, Константинопольский патриархат не признает автокефальную Православную церковь в Америке (собственно, не признает её автокефалии), но при этом находится с ней в евхаристическом общении; Московский патриархат не признаёт автономную Эстонскую православную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата, но находится в общении с последним, и, через него, с Эстонской церковью.

Церкви, не имеющие евхаристического общения со всем Вселенским православием (или хотя бы с несколькими поместными церквями) с точки зрения Православия считаются неправославными или канонически изолированными, находящимися за пределами Вселенской Православной Церкви. Подобные организации часто образуют параллельные Вселенскому православию объединения, за что часто называются «альтернативным православием». Эти сообщества обычно объединяются в группы, имеющие евхаристическое общение между собой, признают друг друга, или более или менее тесно сотрудничают. Выделяют, в частности: Украинская православная церковь Киевского патриархата, Черногорская Православная Церковь, Болгарский альтернативный синод, Итальянская православная церковь, часть греческих старостильников взаимно признают друг другу и находятся между собой в евхаристическом общении.

Наиболее значительными среди таких организаций является Киевский патриархат, Македонская православная церковь, некоторые старообрядческие юрисдикции. Все эти организации с точки зрения канонов Вселенской Церкви считаются расколами.

Ссылки

  • Евхаристическое общение
  • Богословие общения и евхаристическая антропология // Богослов.ру, 14.06.2010 г.

Евхаристическое общение.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47