Жуковский (аэропорт)

05-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Международный Аэропорт «Жуковский»

первый терминал

ИАТА: ZIA[1]ИКАО: UUBW

Информация
Тип

совместного базирования

Страна

Россия

Расположение

Московская область, город Жуковский

(O) (Я)

Дата открытия

30 мая 2016 года

Высота НУМ

+115 м

Часовой пояс

UTC+3/+3

Время работы

05.00-16.00 UTC (приём и выпуск воздушных судов гражданской авиации осуществляется только в светлое время суток)[2]

Сайт

http://www.ramport.aero

Карта
ZIA[1]
Расположение аэропорта на карте Московской области
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
12/30 5402х120 цементобетон
08/26 2949 цементобетон

Аэропорт Жуковский — международный аэропорт Московской области регионального значения. Расположен на аэродроме Раменское (экспериментальный (испытательный) аэродром ЛИИ им. Громова), в зоне Московского авиационного узла. Находится на территории города Жуковский, в 3 км юго-западнее железнодорожной платформы 42 км.

Аэродром Раменское используется для испытательных полётов и МЧС России, а также до открытия аэропорта «Жуковский» использовался гражданской авиацией как грузовой международный аэропорт. Имеет вторую в мире по протяжённости (среди гражданских аэропортов и аэродромов) взлётно-посадочную полосу длиной 5,4 км.

На аэродроме по нечётным годам проходит Международный авиационно-космический салон («МАКС»), а начиная с 2010 года и далее по чётным годам — Международный форум «Технологии в машиностроении».

После реконструкции 2014—2016 годов официальное открытие международного аэропорта «Жуковский» состоялось 30 мая 2016 года. Заявленная пропускная способность первой очереди новой воздушной гавани — 4 миллиона пассажиров ежегодно.[3].

Название

Неофициальные (разговорные) названия аэродрома: Жуковский, аэродром ЛИИ. В 2007 году администрация города Жуковский выступала с инициативой переименовать аэродром в «Жуковский»[4], однако это начинание не увенчалось успехом. В западных исторических и географических источниках обозначается как Zhukovsky, Ramenskoye, Podmoskovnoye, Podmoskovye.

В феврале 2016 года вновь появилась информация о возможном названии вновь открываемого аэропорта «Жуковский»[5], в мае 2016 года он был официально открыт под этим названием, в ИАТА получил соответствующий международный код ZIA. Однако аэродром, на котором располагается аэропорт, сохранил историческое название «Раменское». [6]

История

Ту-144 на аэродроме (МАКС-2009)
Аналог «Бурана» на аэродроме (МАКС-1999)

Традиционно аэродром использовался ЦАГИ и ЛИИ им. Громова для испытательных и экспериментальных полётов многочисленных военных и гражданских самолётов разных авиационных КБ, в т.ч. для первых полётов первых межконтинентального (Ту-114) и сверхзвукового (Ту-144) авиалайнеров и всех советских/российских истребителей и бомбардировщиков конца XX века, а также для испытательных полётов самолётов-аналогов советского многоразового крылатого космического корабля «Буран» и отправки его штатных экземпляров на космодром Байконур на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т.

В 2012 году сообщено о возможном включении аэродрома Раменское в состав транспортной инфраструктуры гражданской авиации для грузовых и чартерных пассажирских рейсов. Аэродром был внесён в проект модернизации структуры воздушного пространства и управления воздушным движением.[7] Минтрансу, правительству Московской области и ОАО «РЖД» было поручено проработать вопрос строительства дополнительной платформы на станции «Отдых» в 2012—2013 годах (станция на границе города Жуковский, во время авиасалона МАКС от неё отправляются автобусы до аэродрома Раменское). Аэропорт Раменское было предложено использовать в первую очередь для грузов предприятий Оборонпрома, а также по программам «Северного завоза», а затем и для пассажирского сообщения, так как из-за задержки сдачи в эксплуатацию новых взлетно-посадочных полос московские аэропорты загружены до предела и даже по самым оптимистичным оценкам экспертов не смогут обслужить пассажиропоток более 13 миллионов в год.

В июне 2014 года госкорпорация «Ростех» в качестве инвестора утвердила проект развития международного аэропорта «Раменское». Развитием проекта занимается литовско-российская компания «Рампорт-Аэро» — совместное предприятие холдинга Avia Solution Group и ТВК «Россия» (дочерняя компания «Ростеха»).

Предполагалось, что с лета 2015 года аэродром будет использоваться лоукостером «Добролёт», который прекратил полеты из-за западных санкций. До конца 2015 года планировалось создать 280 высокооплачиваемых рабочих мест, в 2016 году количество сотрудников достигнет 2,5 тысяч, а к 2019 году будет создано более 10 тысяч рабочих мест для квалифицированного персонала.

Открытие первой очереди аэропорта было назначено на 15—16 марта 2016 года, с этого же момента аэропорт должен был перейти на круглосуточный режим работы[8]. Ожидалось, что первый коммерческий полёт осуществит авиакомпания «IFly».[9] Однако впоследствии открытие было отложено до мая[10], поскольку оператор аэропорта не нашел своевременно авиакомпании, готовые летать из Раменского, а также из-за отсутствия постановления Правительства РФ, которое разрешило бы международные полёты из аэропорта[11].

30 мая 2016 года с участием премьер-министра России Д.А. Медведева состоялось официальное открытие международного аэропорта «Жуковский».

Аэропорт будет действовать в качестве «единого авиационного центра экспериментальной, государственной и гражданской авиации». Важно, что появление гражданского сектора позволит экспериментальной авиации получить дополнительные инвестиции для дальнейшего развития. При этом, согласно планам, сам аэропорт более половины дохода будет получать от неаэропортовых видов деятельности.

Реконструкция

Аэропорт с высоты

Согласно проекту развития международного аэропорта, в период до 2019 года, планируется строительство двух пассажирских терминалов (пропускной способностью в 2 миллиона и 5 миллионов пассажиров в год), гостиницы на 250 номеров, офисные здания, открытую парковку на 1240 машино-мест и крытые стоянки, вместимостью до 7426 автомобилей, а также вокзал для аэроэкспрессов. Первая очередь нового аэропорта в 2016 году должна будет обслужить 1,7 миллиона человек, а к 2020 году проект предполагает увеличение пассажиропотока до 10,8 миллионов.[12][13]

В 2015 году велось строительство первого пассажирского терминала площадью 17,6 тыс. кв. м. и адаптация текущей инфраструктуры аэродрома «Раменское» для целей гражданской авиации. Годовая пропускная способность первого терминала будет достигать двух млн пассажиров в год. Инвестиции в проект для запуска первой очереди аэропорта составляют более 1,5 миллиарда рублей (27 миллионов долларов).

В общей сложности за пять лет в аэропорт будет инвестировано примерно 13 миллиардов рублей и построено свыше 240 тысяч квадратных метров аэропортовой инфраструктуры. На втором и третьем этапе планируется заметно расширить первый и построить второй пассажирский терминал аэропорта «Жуковский». После завершения всех этапов развития общая площадь терминалов составит 60 тысяч кв. м., а их пропускная способность увеличится до 12 миллионов пассажиров в год.

Впрочем, существует иные оценки[14][15]: в силу того, что воздушная зона аэропорта «Жуковский» пересекается с зоной аэропорта Домодедово, пассажиропоток будет скромнее в 12 раз.

Развитие проекта включает в себя значительное улучшение транспортной инфраструктуры в данном районе[16]. Однако, жители города Жуковский опасаются, что развитие аэропорта приведёт к ухудшению транспортной ситуации из-за увеличения автомобильного трафика в черте города, а также снижению комфорта проживания жителей из-за шума самолётов при круглосуточном режиме работы аэропорта.

Аэровокзальный комплекс

Первый терминал по проекту

В рамках реконструкции к 2016 году построен новый первый терминал[17]. В дальнейшем помимо терминалов планируется также возведение офисных зданий, отеля, паркинга и торгово-развлекательного центра. Есть также планы по созданию в аэропорту терминала для бизнес-авиации[18].

Взлётно-посадочные полосы

Аэропорт способен принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлётной массы. Основная взлётно-посадочная полоса 12/30 аэродрома длиной 5,4 км является самой длинной не только в России, но и в Европе и третьей по длине в мире.[19] Размеры рабочей части ВПП 12/30 составляют 4600×70 м. ВПП 08/26 закрыта на реконструкцию (используется для руления и стоянок). Радиопозывной аэродрома «Гордый».

Авиакомпании

На аэродроме базируются ФГУАП МЧС РФ, ООО Авиационная компания «Авиастар-ТУ», ООО «Авиакомпания „Скай Гейтс Эйрлайнс“», ЗАО «Авиационная компания „АЛРОСА-АВИА“», филиал ОАО «Ил», ЖЛИиДБ ОАО «Туполева», ЛИиДБ ОАО «Сухого» и другие авиапроизводители, а также авиация МВД РФ и ФСБ РФ.

Первая авиакомпания, которая объявила о выполнении регулярных перелётов после реконструкции аэрокомплекса, стала «Air Kyrgyzstan». 20 июня перевозчик должен был осуществить тестовый полёт, а уже с 1 июля приступить к обслуживанию регулярных рейсов из «Жуковского» в Бишкек и Ош. Однако в последний момент, планы авиакомпании нарушило Министерство транспорта РФ, исключив «Жуковский» из списка аэропортов Московского авиаузла (МАУ), что в свою очередь заставило перевозчика пройти новую процедуру распределения частот полётов в новый пункт[20]. Таким образом, начало полётов авиакомпании в новый аэропорт задержалось, как минимум, на один месяц.

О своих планах осуществлять в скором времени регулярные пассажирские перевозки в Шымкент, Актобе, Актау и Астану заявила казахстанская авиакомпания «SCAT»[21].

Согласно приказу Росавиации от 27 июля 2016 года допуски к полётам из аэропорта «Жуковский» в Гянджу (Азербайджан) получили авиакомпании «ВИМ-Авиа» (7 рейсов в неделю) и «Ямал» (4 рейса в неделю). Кроме того, «Ямал» получил допуски к полётам из Жуковского в Баку (Азербайджан) и Тель-Авив (Израиль) по 4 рейса в неделю[22].

Транспорт до аэропорта

Автобусы от метро «Котельники» до аэропорта отправляются каждые 30 минут.

Добраться до аэропорта можно также обычными пригородными поездами от Казанского вокзала до станции «Отдых», далее специальным автобусом, следующим до аэровокзального терминала.

К сентябрю 2016 года, как обещают в ОАО «РЖД», на ж/д станции «Отдых» будет открыта дополнительная платформа для остановки скоростного электропоезда «Спутник», что значительно сократит время в пути[23].


Кроме того, на уровне правительства Московской области и компании «РЖД» обсуждаются планы строительства железнодорожного подхода непосредственно к терминалу, по которому в будущем можно будет запустить поезда «Аэроэкспресса»[24][25].

Существуют планы по строительству лёгкого метро (скоростного трамвая), которое в отдалённой перспективе должно соединить крупнейшие города Подмосковья и аэропорты московского авиационного узла[26][27].

Примечания

  1. Аэропорт Раменское не сомневается в своих возможностях | Авиатранспортное обозрение
  2. Ц1396/12 НОТАМР Ц0083/12
  3. Телеканал РБК — Сегодня. Главное
  4. Аэродром «Раменское» переименуют
  5. Аэропорт «Раменское» решили переименовать в «Жуковский»
  6. СБОРНИК АЭРОНАВИГАЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КНИГА 2. АЭРОДРОМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КЛАССА А, Б, В. (АИП РФ - официальный сборник информации о гражданских аэродромах)
  7. Новый аэропорт в Москве
  8. Новый аэропорт откроется в Москве. www.nashgorod.ru. Проверено 18 февраля 2016.
  9. ТАСС: Экономика и бизнес: Четвёртый аэропорт московского авиаузла — Раменское — будет открыт 15 марта
  10. http://tass.ru/ekonomika/3307170
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст
  12. Ростех утвердил проект строительства аэропорта «Раменское»
  13. Международный аэропорт «Раменское» сможет принимать 10 млн пассажиров в год
  14. …аэропорт сможет принимать только до 20 рейсов в сутки из-за пересечения воздушной зоны с Домодедово. Это означает, что пропускная способность Жуковского составит около миллиона человек в год — при том, что терминал аэропорта может принять четыре миллиона.
  15. При открытии аэропорта… будет ограничено количество взлётно-посадочных операций из-за пересечения воздушной зоны с Домодедово. Аэропорту разрешат до 20 взлётов-посадок в сутки, причем не менее половины — ночью. Это позиция госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), подтвердил её представитель.
  16. Строительство аэропорта "Раменское" привлечет 13 млрд рублей в экономику Подмосковья.
  17. «Раменское может стать хорошей альтернативой для средних перевозчиков» // Коммерсантъ. — 2016-10-02.
  18. «Ростех» меняет дешевых пассажиров на дорогих. КоммерсантЪ (05.09.2014).
  19. Сборник аэронавигационной информации № 11. Европейская часть РФ. ФГУП «ЦАИ ГА», 2013.
  20. Жуковский не стал московским аэропортом. ATO.ru. Проверено 22 июня 2016.
  21. Жуковский подписал соглашение с четырьмя авиакомпаниями. АвиаПОРТ. Проверено 30 мая 2016.
  22. Допуск перевозчиков к выполнению международных перевозок
  23. Четвертый аэропорт Москвы: каким он будет и как туда добраться
  24. Специалисты работают над запуском "Аэроэкспресса" в аэропорт Жуковский
  25. "Аэроэкспресс" планирует запустить поезда до нового аэропорта
  26. В Подмосковье построят трамвайную линию в 250 км для связи всех аэропортов. www.forbes.ru. Проверено 21 марта 2016.
  27. Легкое метро в Подмосковье появится в 2022 году

Ссылки

  • Официальный сайт аэропорта Раменское
  • Аэродром Жуковский (Раменское) в каталоге аэропортов России
  • Схема (кроки) аэродрома Жуковский (Раменское)
  • Аэродром Жуковский на географической карте (англ.)
  • Аэродром Жуковский на спутниковых снимках (англ.)
  • Аэродром Жуковский на сайте Google Maps
  • Авиация МЧС России



Жуковский (аэропорт).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47