Заселение Америки

04-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Модели заселения Америки или модели миграции в Новый Свет - несколько моделей путей миграции человека в часть света Америка, предложенных антропологическим сообществом. Вопрос того, как, когда и почему человек впервые появился в этой части мира, представляет значительный интерес для антропологов и был поводом жарких дебатов на протяжении веков. С новыми открытиями прошлые гипотезы часто переоцениваются, и строятся новые теории, а окончательно вопрос остается открытым.

Понимание дебатов

Хронология моделей миграции делится на две школы мысли. Одна школа верит в «короткую хронологию», по которой первая волна переселения в Америку произошла не ранее 14 - 16 тыс. лет назад. Лагерь «длинной хронологии» считает, что первая группа людей прибыла в западного полушария гораздо раньше, возможно 20 - 50 тыс. Лет назад, и, возможно, за ней последовали другие последовательные волны мигрантов [1].

Одним из факторов, поддерживающим жаркие дебаты, является прерывистость археологических свидетельств ранних периодов существования человека как в Северной, так и в Южной Америке. Северо-американские находки в целом отражают классический комплекс культурных свидетельств, известный как культура Кловис, который удается проследить как минимум на 13500 лет назад, эти свидетельства найдены практически на всей территории Северной и Центральной Америки.

Южно-американские культурные находки, с другой стороны, не разделяют ту же последовательность и проявляют разнообразные культурные образцы. Поэтому многие археологи считают, что модель Кловис не действительна для Южной Америки, призывая к созданию новых теорий для объяснения доисторических находок, не укладывающиеся в культурный комплекс Кловис. Некоторые теоретики развивают панамериканскую модель колонизации, которая объединяет как североамериканские, так и южноамериканские археологические находки.

Теория сухопутного моста

Обзор теории

«Классическая» теория сухопутного моста, также известная как теория Берингова пролива или «теория короткой хронологии», была общепринятой начиная с 1930-х лет. Эта модель миграции на территорию западной части Северной Америки предлагает, что группа людей перешла в Сибирь и на Аляску, отслеживая миграцию большого животного стада. Они могли пересечь пролив, сейчас разделяет два континента, по сухопутному мосту, известному как Берингов перешеек, который находился на месте современного Берингова пролива в течение последнего ледникового периода, последней стадии плейстоцена. Таким образом, миграция началась примерно 50 тыс. лет назад и закончилась примерно 10 тыс. лет назад, когда океанский уровень был на 60 м ниже, чем сегодня. Эта информация была собрана с использованием анализа изотопов кислорода глубоководных отложений. Сухопутный мост, который открылся в течение этого периода между Сибирью и западным побережьем Аляски, имел ширину как минимум 1600 км. По данным археологических свидетельств, собранных на территории Северной Америки, был сделан вывод, что группа охотников пересекла Берингов пролив менее 12 тыс. лет назад и могла в конце концов достичь южной точки Южной Америки 11 тыс. лет назад.

Основываясь на распространении американских языков и языковых семей, движение племен происходило вдоль предгорий Скалистых гор и в направлении на восток через Великие Равнины к атлантическому побережью, которого племена достигли примерно 10 тыс. лет назад.

Культурный комплекс Кловис

Культура охотников на крупную добычу, известная как Культура Кловис, прежде всего известна наконечниками метательных дротиков, высеченных из камня. Культура получила свое название от названия городка Кловис в штате Нью-Мексико, где в 1932 году были найдены первые образцы инструментов этого культурного комплекса. Культура Кловис была распространена на большей части Северной Америки, а отдельные образцы ее орудий найдены даже в Южной Америке. Культура легко выделяется характерной формой «наконечников Кловис», зубчатых наконечников дротиков, высеченных из кремня, которые вставлялись в деревянный черенок.

Датировка материалов культуры Кловис была проведена с помощью анализа животных костей с использованием методов углеродного датирования. Тогда как первые результаты давали возраст периода расцвета в 11500 - 11000 лет назад, недавние повторные экспертизы материалов Кловис, используя усовершенствованные радиоуглеродные методы, дали результаты между 11050 и 10800 лет назад. Если верить этим данным, расцвет культуры состоялся несколько позже и в течение более короткого периода времени, чем считалось ранее. Майкл Р. Уотер (Техасский университет) и Томас В. Стаффорд, владелец частной лаборатории в городе Лафайетт (Колорадо) и эксперт радиоуглеродных методов датирования, вместе пришли к выводам, что как минимум 11 из 22 участков Кловис является «проблематичными», включая участок возле городка Кловис, и не могут использоваться для датировки из-за загрязнения более древним материалом, хотя эти выводы и не нашли общей поддержки среди археологов.

Сноски

  1. National Genographic. «Atlas of the Human Journey.» 2005 May 2, 2007


Заселение Америки.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47