Избор

23-04-2023

Избор — легендарный основатель города Избо́рска.

В «Иоакимовской летописи» (XVIII в.) назван сыном князя Вандала, жившем по летописи примерно в VIVII вв., братом Столпосвята и Владимира, правивиших в других городах владений отца. После смерти Избора власть, по летописи, унаследовал князь Владимир.

В «Сказании о Словене и Русе и городе Словенске» (XVII в.) Избор выступает сыном Словена Младого, внуком Гостомысла (середина IX века), после смерти его владения в 862 году по «Повести временных лет» достались Трувору, легендарному брату Рюрика, а после смерти Трувора в 864 году — самому Рюрику.

Скорее всего легенды отражают представления жителей севера Руси о происхождении названия города Изборска, по традиционной формуле, использованной в тех же легендах: Словен основал Словенеск, Рус — Русу, Выбор — будущий Выборг, а Избор — Изборск. Родственные связи и сами личности князей имеют вторичный характер по отношению к эпическим представлениям о трех братьях основателях и трех частях территории конфедерации племен словен, чуди, кривичей, веси и пр. Такие представления были характерны для Древней Руси.[1]

[1]

А Вандал… все земли их от моря до моря себе подчинил и сынам своим передал. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построил по городу, и в их имена нарек, и всю землю им разделив, сам пребывал в Великом граде лета многие и в старости глубокой умер, а после себя Избору град Великий и братию его во власть передал. Потом умер Избор и Столпосвят, а Владимир принял власть над всей землей.

«Хронограф» 1679 года[2]

Сын старейшаго князя новгородцкаго Гостомысла, именуемый младый Словен, сей отъи-де от отца своего в Чюдь и тамо постави град во имя свое над рекою на месте, нарицаемом Ходницы, и нарече граду имя Словенеск, и княжив в нем три лета, и умре. Сын же его Избор, сей преименова имя граду своему и нарече Изборск. Сей же князь Избор змием изъяден умре.

Источники и примечания

  1. см. раздел «Три брата правителя» и «три центра» древней Руси. Фольклорный мотив и историческая традиция в Петрухин В. Я. Начало этнокультурной истории Руси IX—XI веков / РАН. Ин-т славяноведения и балканистики. Смоленск: Русич; М.: Гнозис, 1995. 317 с.

Избор.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47