Индоссамент

04-06-2023

Индоссаме́нт (от лат. in — на и лат. dorsum — спина) — передаточная надпись на ценной бумаге, векселе, чеке, коносаменте и т. п., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу. Проставляется обычно на оборотной стороне документа или на добавочном листе (аллонже).

В вексельном праве индоссамент должен быть ничем не обусловлен и подписан совершившим его лицом — индоссантом; не может быть частичным, он переносит на приобретателя все содержащиеся в данном документе права. Любой законный держатель ценной бумаги имеет право в тексте самой ценной бумаги оговорить запрет на ее передачу, в силу чего индоссамент теряет силу.

Также означает: сделка, удостоверяющая волю векселедержателя (индоссанта) передать принадлежащее ему право собственности на вексель, а также — передать сам вексель и вытекающие из него права безусловно и в полном объеме.

Индосса́нт — лицо, передающее свои права по векселю другому лицу (индоссату), о чем первое лицо указывает в передаточной надписи на обороте векселя.

Виды индоссамента

  • бланковый индоссамент — без указания лица, которому должно быть произведено исполнение; в общем случае соответствует ценной бумаге «на предъявителя»;
  • ордерный (именной) индоссамент — с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение.

Литература


Индоссамент.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47