Ирсу

28-09-2023

Визирь Бай, считающийся идентичным Ирсу в храме в Адоре, Нубия, изображён почитающим картуш Сиптаха.

Ирсу — правитель Таниса, вступивший на трон около 12021200 до н. э.

По воле неизвестного фараона Ирсу был наделен властью и вынудил весь Египет выплачивать ему дань. Чтобы грабить имущество сельского населения, сириец «объединил своих соплеменников, они относились к богам, как к людям, не правились жертвоприношения в храмах» (Папирус Гарриса). Есть некоторое сходство с биографией Иосифа (Библия).

Имя Ирсу (Ар-са) не египетское, так как ему сопутствует знак определитель (палица), проставляющийся после иноземных имен. Ирсу, воспользовавшись междоусобицей в стране, захватил на короткое время престол и начал править тиранически и жестоко. Всю страну Ирсу заставил платить ему подать, храмы пришли в запустение, население страны подвергалось нещадному грабежу.

На какие силы опирался сириец Ирсу, кто были его сторонники, каков был масштаб его действий, сказать трудно. Но не исключена, однако, возможность того, что в тяжелых условиях внутренней борьбы и неизбежной хозяйственной разрухи, произошло широкое выступление низов египетского общества, в котором приняли участие и иноземцы. Так, сирийцы, многочисленные в египетском войске при XIX династии, с воцарением XX династии из войска исчезают. Из этого можно сделать вывод, что сирийские воины были замешаны в бурных событиях конца XIX династии. Восстание Ирсу было подавлено Сетнахтом.

Ирсу традиционно считается тождественным визирю Баю, занимавшему высокие государственные посты в конце XIX династии. Однако в феврале 2000 года благодаря воссоединению частей ранее утерянного остракона удалось прочитать надпись, согласно которой Бай был казнён на 5 году правления Саптаха.


Ирсу.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47