Испаритель СУГ

15-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Испарители — это вид оборудования, предназначенного для перевода жидкой фазы СУГ в паровую.

Классификация

Испарители СУГ можно классифицировать по типу нагрева продукта:

  • сухой электрический, когда нагрев корпуса испарителя осуществляется вмонтированными в него трубчатыми электронагревателями (ТЭН);
Устройство сухого электрического испарителя
  • жидкостный с нагревом промежуточного теплоносителя (т.н. «водяная баня»), когда испарение происходит в теплообменниках различной конструкции. Теплоноситель может поступать от стороннего источника тепла (к примеру, от котельной) или подогреваться ТЭН или через теплообменник теплом исходящих от горелки газов. В качестве теплоносителя может выступать горячая вода, водно-гликолевая смесь и т.п.;
  • открытым пламенем (прямого горения, т.н. «direct fired»), когда под действием тепла от горелки нагревается сосуд с жидкой фазой СУГ.
Особенности проектирования и эксплуатации различных типов испарителей

1. На стадии проектирования:

При выборе того или иного типа испарителя на стадии проектирования следует ориентироваться на технические условия в месте подключения. Если есть возможность подключения электроэнергии достаточной мощности, можно использовать электрические испарители, при возможности использования теплоносителя от существующих теплосетей — жидкостные, в случае отсутствия и того и другого — «direct fired», основным преимуществом которых является независимость от внешних энергоносителей.

Электрический испаритель с промежуточным теплоносителем

Важный момент, про который не следует забывать при проектировании испарителей, использующий для подогрева СУГ горячую воду или пар — возможность первоначального запуска системы. Эта проблема может возникнуть в случае, если теплоноситель для испарителя производится котельной, использующей пары СУГ в качестве топлива. В этом случае необходимо предусмотреть “стартовый” испаритель, который используется при первоначальном пуске системы.

2. На стадии эксплуатации:

Что касается эксплуатации, то здесь основным фактором является частота и стоимость обслуживания: к примеру испарители прямого горения «direct fired» необходимо обслуживать чаще других; реже всего нуждаются в обслуживании испарители с "водяной баней". также важным параметром работы испарителя является скорость его выхода на рабочий режим. Он имеет особое значение в системах, обеспечивающих бесперебойную подачу резервного топлива. Жидкостные испарители с внутренним разогревом теплоносителя более инерционные, чем электрические и прямого горения, поскольку для начала работы требуется разогреть теплоноситель, что может занимать от 15 минут до 2 часов.

Модель жидкостной испарительной установки

На основе испарителей собираются испарительные установки. Основное отличие испарителя от испарительной установки заключается в наличии в составе последней регулятора давления газа, что делает возможным ее прямое подключение к сетям газопотребления. Кроме того в зависимости от исполнения в состав испарительной установки может входить и другое оборудование такое как фильтр газа, предохранительный запорный клапан, предохранительный запорный клапан, система контроля загазованности , пожарная сигнализация, система телеметрического контроля и т.п.

Литература

Оборудование для сжиженных углеводородных газов: Справочник, 1-е изд./ под. ред. Е.А. Карякина - Саратов: газовик, 2015. - С.374 ISBN 978-5-9758-1552-1

Испаритель СУГ.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47