Исправник

14-10-2023

Испра́вник — глава полиции в уезде в Российской империи, подчинен губернатору.

От учреждения Екатериной II в 1775 году должности капитан-исправника и до упразднения земских судов в 1862 году капитан-исправник (земский исправник) избирался местным дворянством на срок в 3 года. Земский исправник возглавлял нижний земский суд, но был связан в своей деятельности коллегиальным составом земского суда.

25 декабря 1862 были приняты «Временные правила об устройстве полиций в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых»[источник не указан 439 дней]. По нему в большинстве губерний России уездная полиция объединялась с городской и создавалось единое уездное полицейское управление, которое возглавлял уездный исправник. Власть уездного исправника в уезде стала фактически единоличной. Исправник более не избирался уездным дворянством, а назначался губернатором и утверждался МВД. В губерниях Царства Польского, на Кавказе, в Закаспийской области, Туркестанском крае, Приамурском генерал-губернаторстве должности исправника соответствует должность уездного (окружного) начальника.

В качестве представителя губернатора в уезде исправник был обязан наблюдать за общественной безопасностью и за правильным делопроизводством в уездной полиции. Власть исправника распространялась на весь уезд, за исключением губернских и некоторых других городов, имевших свою особую полицию. В обязанности исправника входило «обозрения уезда» дважды в год. При этом «обозрении» исправник инспектировал подчиненных ему становых приставов.

Классный чин уездного исправника соответствовал чину надворного советника (7 класс Табели о рангах).

См. также

Ссылки


Исправник.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47