История Валуек

20-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Валу́йки — город России, основанный в 1593 году (или 1599[1]) как крепость на Муравском шляхе при впадении реки Валуй в реку Оскол . В Смутное время подвергался захвату Лжедмитрием I, неоднократно грабился крымскими татарами, а также гетманом Остряниным во время Смоленской войны . После ослабления Крымского ханства потерял свое оборонное значение, став к XIX веку уездным городом в составе Воронежской губернии . Во Вторую мировую войну был оккупирован немецкими войсками . Сегодня это районный центр муниципального образования, один из городов Белгородской области .

Ранняя история

Инвентарь из кургана «Кубаева могила», катакомбная культура[2]

В результате археологической разведки 1958 года, проведенной П. И. Борисковским, к северу и югу от Валуек (на территории богатых месторождений мелового кремня) было обнаружено несколько кремневых мастерских эпохи позднего палеолита, неолита и бронзового века[3]. На территории Валуйского района существуют курганы катакомбной культуры[2].

Колосковский клад. ГИМ

В ходе различных археологических разведок были выявлены следы селищ, отмечены местонахождения керамики и погребения салтово-маяцкой культуры[4]. Вблизи города, в долине реки Ураева, существовала цепь надпойменных поселений, которая является примером функционирования салтово-маяцкой культуры: их расположение у реки и общие территориальные ресурсы способствовали занятиям аграрным трудом[5].

В 1895 году на берегу реки Оскол около деревни Колосково (сегодня Валуйский район) был обнаружен железный шлем, в котором находились два копья, серебряные пряжка и бляшка, пять фибул, щитки которых украшены циркульным орнаментом, целые и поломанные бронзовые браслеты и другие вещи[6]. Шлем был утерян, а остальные предметы попали в Государственный исторический музей[7]. Занимавшийся этой находкой и аналогичными ей кладами Б. А. Рыбаков, относит её к числу древнеславянских памятников VI—VII веков. Однако, ни одного славянского поселения или могильника этой эпохи в бассейне Донца археологам неизвестно[6].

В 1916 году около слободы Старый Хутор Валуйского уезда было найдено несколько десятков римских монет II—III веков нашей эры[8]. А летом 1928 года у крестьян той же слободы было собрано 97 денариев, внимательный просмотр которых показал, что все они относятся к эпохе пяти римских императоров из династии Антонинов (Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий, Коммод). По-видимому, эти монеты также происходят из клада 1916 года[8]. Их нахождение в отдаленном от Римской империи регионе объясняется развитыми торговыми связями этого государства.

Археологические памятники местного значения на территории города
Охраняемый объект Код ОКН Расположение Датировка[9] Состояние
Селище «Валуйки-I» 3100000467 В 300 м к востоку от монастыря Средний бронзовый век неизвестно
Селище «Валуйки-II» 3100000468 В 300 м к востоку от селища «Валуйки-I» Бронзовый век неизвестно
Селище «Валуйки-III» 3100000569 На южной окраине города, при впадении р. Валуй в р. Оскол Поздний бронзовый век неизвестно
Селище «Валуйки-IV» 3100000570 Бывший хутор Пески, у северной окраины хутора, в пойме левого берега р. Оскол Неолит неизвестно
Селище «Валуйки-V» 3100000571 В черте города, на склоне горы «Шип» Поздний бронзовый век неизвестно
Курганный могильник «Валуйки-I» 3100000573 В черте города, возле бывшей базы «Сельхозснаб» Бронзовый век неизвестно

Основание

Фрагмент карты Космографии Блау, 1645 год. Город изображён на юге как Woloyca

Дискуссия о дате основания

Из Строельной книги
города Валуек

Въ 107 году августа 8 царь Борисъ указалъ поставить городъ Вилуйку на полѣ на Осколѣ усть-рѣки Вілуйки воеводѣ князю Володимеру Васильеву сыну Кольцову Мосальскому да головѣ Судоку Мясному[10].

6107 (1599) год

По одним данным, основан в 1593 году[11], в царствование Фёдора Иоанновича как город-крепость на Муравском шляхе при впадении реки Валуй в Оскол. Первая крепость исчезла при неизвестных обстоятельствах, которые в работах Л. Б. Вейнберга предположительно связываются с одним из вторжений польской шляхты в последнем десятилетии XVI века[12]. В 1599 году на её месте была сооружена новая крепость.

Другие источники называют в качестве даты основания 1599 год[1][13], поскольку она указана почти во всех разрядных книгах, кроме книг 1559—1604 годов, и в «Строельной книге». В пользу этой версии свидетельствуют также сообщения проповедника Мартина Бера и солдата-наёмника Жака Маржерета, которые писали о возведении по приказу Бориса Годунова Борисограда и Царевагорода, где первое поселение — Царёв-Борисов, а второе возможно интерпретировать как Валуйки[14].

Тем не менее в ряде энциклопедических изданий, будь то словарь Брокгауза и Ефрона или Топонимический словарь, в качестве даты основания приводится 1593 год.

Строительство крепости

Из «Строельной книги города Валуек» известно, что для возведения острога к месту будущей крепости были отправлены 522 человека: сто восемьдесят человек из Новосиля, сто пятьдесят два из города Дедилов (сегодняшнее Дедилово), пятьдесят человек из Оскола, еще пятьдесят из Орла, столько же из «украинных городов», двенадцать пушкарей и двадцать плотников, городовой мастер Якуш Долматов, кузнец и два священника, дьяк, дьячок, пономарь и проскурница. Поскольку набеги татарами чаще всего совершались весной и летом, крепостные стены города было решено строить осенью, а завершить строительство после зимы уже в следующем 1600 году[15].

XVII век

С XVII века являлся административным центром Валуйского уезда. В Смутное время город сдался войскам Лжедмитрия I[16]. По переписи 1616 года в нём проживало 646 человек, в 1627 население выросло до 774 человек[17].

Чертеж города Валуйки и его окрестностей. 1687 год

В 1633 году, во время Смоленской войны, Яков Острянин, гетман Войска Запорожского Низового, с отрядом в составе 3500 солдат разорил Валуйскую крепость (в короткий срок её отремонтировали). Есть основания полагать, что Острянин и его полки хотели захватить большую казну поселения, впрочем, так и остается неизвестным, удалось ли им это. Данное событие упоминалось в немецком историческом труде Theatrum Europaeum и в летописи Яна Бинвильского[18].

Валуйская крепость сгорела 18 июня 1647 года[19]. В том же году вместо сгоревшего города-острога по приказу царя Алексея Михайловича был построен земляной вал с деревянной стеной на нём. Этот земляной вал высотой в две с половиной сажени (5.3 метра) был с обеих сторон укреплен дубовыми бревнами, его ширина внизу, у поверхности земли составляла три сажени (6.4 метра), вверху — одну сажень (2.1 метра), протяженность стен такого города составляла 583 сажени или 1142 метра. У новой крепости было одиннадцать башен, в двух из них, располагавшихся в середине западной и восточной стен, имелись ворота, в одной из «наугольных» башен была калитка «для проходу пеших людей», остальные же восемь шестиугольных дубовых башен не были проходными. Кроме того, существовал подземный ход из крепости к берегу реки Валуй[1].

В 1658 году город посещал Степан Разин[20]. Несколько лет спустя, во время Крестьянской войны 1670—1671 годов, Валуйки заняли сторону правительства, впоследствии бывший воевода крепости Г. И. Пасынков в расспросных речах, датированных 1676 годом, сказал следующее об этом:

И волуйчаня ни х какому дурну не пристали и великому государю служили верно, и за то де прислана на Волуйку к волуйченом великого государя грамота с похвалою, что они великому государю служат верно[21].

К 1681 году в городовой службе значилось 602 человека, среди них один стрелецкий и казачий голова, подьячих, площадных дьячков и целовальников — семь, станичных атаманов и ездоков — сто сорок четыре, стрельцов конных и пеших — сто тридцать пять, сто семьдесят четыре казака, двадцать шесть пушкарей, сорок один затинщик, двадцать ямщиков, пятьдесят три черкаса и один казенный кузнец. Также в крепости проживали солдаты. Гарнизон располагал восемнадцатью пушками: десять железными и восемью медными. Особенностью сословного состава населения было отсутствие дворян, так как в XVII веке на территории Дикого поля отсутствовало феодальное землевладение. Впрочем, к восьмидесятым годам XVII века социальную нишу дворян заняли станичники — всадники разведывательных отрядов[1].

В ту же эпоху город становится одним из отправных пунктов для Азовских походов. Во время первого из них Валуйки принимали армию при её возвращении из Азова, во время второго город был сборным пунктом сухопутных сил при подготовке и по окончании похода. Царь Пётр I, проезжая в 1695 году из Азова, останавливался в доме священника Прокофия Зиновьева. Дом сохранился до 1934 года, затем по небрежности был сожжен[22]. Также царь приказал выстроить на пожалованные им деньги соборный храм Сретения Владимирской Божьей Матери.

XVIII век

План города Валуйки 1786 года, созданный в рамках Градостроительной реформы

В 1707 году началось восстание Булавина и в ночь на 8 июня 1708 года отряды атаманов Семена Драного и Никиты Голого, предварительно заняв все пути отступления, разгромили Сумский полк около Валуек[23]. Валуйки, как и ранее при восстании Разина, не выступили на стороне бунтовщиков. Город был одним из мест, куда направляли плененных повстанцев, в частности, в крепости под арестом находились младший сын и жена Булавина[24]. В марте 1713 года произошел последний татарский набег, по сообщению коменданта крепости в пятнадцати селах Валуйского уезда было убито 62 и взято в плен 1381 человек[25].

В 1786 году Воронежское наместничество в рамках Градостроительной реформы Екатерины Великой разработало новый план города. Перепланировка предусматривала расположение на центральной городской площади казенных зданий, дома городничего с полицией, соляного и винного амбаров, гостиницы. В примечании к плану оговаривалось, что все казенные здания, а также строения, непосредственно окружающие старый город, должны быть каменными. Устройство кровель из соломы и хвороста запрещалось, чтобы уменьшить вероятность пожаров[26].

XIX век

Владимирский собор. Фотография начала XX века

К 1840 году была закончена постройка храма Святителя Николая Чудотворца. Ансамбль храма с интерьером и ограды с воротами сегодня является объектом культурного наследия РФ местного значения[27].

В 1853 году на средства прихожан возведен Владимирский собор (разрушен в 1932 году). В трёхпрестольном храме главный престол был в честь Владимирской иконы Божией Матери, а придельные — в честь Святого Архистратита Михаила и Святителя Митрофана Воронежского[28].

Во второй половине XIX века Валуйки начали несколько подниматься, после долгого периода застоя. Появились кустарные маслобойни, в 1867 году открылась женская прогимназия и возник банк[29]. Тем не менее, в сельскохозяйственном обзоре по губернии за 1889 год о Валуйках говорится:

Справедливость требует заметить, что за последние годы города Воронежской губернии шли не вперед в своем экономическом развитии, а падали. Валуйки в этом отношении не составляли и не составляют исключения. Кроме того, Валуйки находятся в несколько особых, чем другие города, условиях. Проведение железнодорожных линий вдали от этого города естественно должно было отразиться неблагоприятно не только на Валуйках, но и на Валуйском уезде. Валуйки, как торговый и промышленный центр, не могли развиваться в силу уже одного этого обстоятельства[29].

К 1873 году в городе насчитывался 6201 житель, из них 3172 мужского пола и 3029 женского. За исключением 1 католика, 6 протестантов и 28 иудеев, население было православного вероисповедания[30].

Сословное распределение населения к 1873 году
Сословие Мужчины Женщины
Потомственные дворяне 95 99
Личные дворяне 86 90
Белое духовенство 49 80
Личные почетные граждане 3 7
Купцы 261 203
Мещане 1033 1049
Крестьяне 1405 1423
Войска 80 0
Отставные чины 23 0
Отпускные чины 85 0
Семейства солдат 19 53
Другие 33 25

Проведение железных дорог (в 1895 году — линии Харьков — Балашов, в 1897 году — Елец — Валуйки) несколько оживило экономику. Но вскоре промышленный кризис вновь подорвал намечавшийся подъём[31].

XX век

Во время Первой русской революции Валуйки в целом заняли антиправительственную позицию. 9 октября 1905 года прекратил работу железнодорожный узел, образовался стачечный комитет. К забастовке присоединились другие предприятия города, 18 октября на площади состоялся митинг. В 1906 году были выполнены требования крестьян по освобождению ряда заключенных из тюрьмы, но затем в толпу ворвались казаки и принялись с ней расправляться. Весть об избиении толпы возмутила население уезда. Но постепенно революционные настроения распались[32].

В 1909—1916 годах издавалась газета «Валуйский земский листок», тираж которой на 1909 составлял 1500 экземпляров[33]. Это регулярное еженедельное издание состояло, как правило, из 24 страниц.

Валуйки в предреволюционный период (1900—1917)
«Вид на Поднизовку и Казацкую» Вид на город и Владимирский собор Казачья слобода (сегодня район улицы Луначарского) Харьковская улица (сегодня улица имени М.Горького)

В результате административной реформы в 1920-х уезд, как административная категория был упразднён, поэтому с 1928 года город стал административным центром Валуйского района[17].

Внешние видеофайлы
Американские лёгкие танки M3 «Стюарт», оставленные советскими войсками в ходе отступления в июле 1942 года. Район города Валуйки

6 июля 1942 года советские органы и войска оставили город, оккупированный германскими войсками[34]. 19 января 1943 года Валуйки были освобождены от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции[34]. Во время оккупации особенно сильно пострадал жилой фонд, но к 1956 город был полностью восстановлен[17].

С 1954 года после образования Белгородской области город Валуйки и Валуйский район вошли в её состав[17].

Современность

В настоящее время город является одним из промышленных центров Белгородской области, при этом преобладающей является пищевая промышленность[35]. В 1990-е годы наблюдалось незначительное повышение населения, в 2010-х годах его численность падает[36].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Загоровский В. П., 1980, с. 188—191
  2. 1 2 Карагодин М. И., 1977, с. 229—232
  3. Борисковский П. И., 1961, с. 104—111
  4. Афанасьев Г. Е., 1987, с. 10, 179—181
  5. Афанасьев Г. Е., 1987, с. 29
  6. 1 2 Шрамко Б. А., 1962
  7. Овчинников В. В., 1999, с. 164
  8. 1 2 Кропоткин В. В., 1961, с. 40
  9. Список памятников археологии на территории города Валуйки и Валуйского района
  10. Багалей Д. И. Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний. — Харьков: Издательство историко-филологического общества, 1890. — Т. II. — 433 с.
  11. Дударев В. А., 1980, с. 101
  12. Сухоруков М. И., 1999, с. 10
  13. Фоминов А. В. (2), 2013, с. 213—216
  14. Фоминов А. В. (2), 2013, с. 215
  15. Фоминов А. В. (2), 2013, с. 218—219
  16. Историческое и правдивое повествование, о том как московский князь Дмитрий Иоаннович достиг отцовского престола. «Вскоре <…> сдались Димитрию пять других хорошо укрепленных крепостей, вместе с довольно обширными своими областями, а именно: Оскол, Валуйки, Воронеж, Борисовград, Белгород, из них в последней нашли сто пятьдесят штук больших орудий. Начальники всех этих крепостей называются воеводами (палатинами) путивльскими; будучи взяты в плен, они переданы были Димитрию.»
  17. ↑ История города Валуйки и Валуйского района
  18. Фоминов А. В., 2013, с. 76—83
  19. Сухоруков М. И., 1999, с. 16
  20. Фоминов А. В. (1), 2013, с. 7
  21. Фоминов А. В. (1), 2013, с. 10
  22. Сухоруков М. И., 1999, с. 35, 38—41
  23. Денисенко Г. Ф., 1963, с. 10
  24. Фоминов А. В. (1), 2013, с. 12
  25. Сухоруков М. И., 1999, с. 27—30
  26. Сухоруков М. И., 1999, с. 44
  27. Объекты культурного наследия. Код памятника: 3100221001. При поддержке Министерства культуры РФ.
  28. Сухоруков М. И., 1999
  29. 1 2 Денисенко Г. Ф., 1963, с. 13
  30. Города Воронежской губернии. РГБ.
  31. Денисенко Г. Ф., 1963, с. 14
  32. Денисенко Г. Ф., 1963, с. 15—17
  33. Беляева Л. Н., 1958, с. 136—137
  34. 1 2 Дударенко М. Л., 1985
  35. Петин А. Н., 2008, с. 91—92
  36. Петин А. Н., 2008, с. 77

Литература

  • Афанасьев Г. Е. Население лесостепной зоны бассейна Среднего Дона в VIII-X вв.. — М.: «Наука», 1987. — 200 с. — (Археологические открытия на новостройках). — 800 экз.
  • Беляева Л. Н., Зиновьева М. К., Никифоров М. М. Библиография периодических изданий России, 1901—1916 / Под общ. ред. В. М. Барашенкова, О. Д. Голубевой, Н. Я. Морачевского. — Л.: [ГПБ], 1958. — Т. I.
  • Борисковский П. И. Кремневые мастерские в окрестностях Валуек на реке Оскол // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института археологии : журнал. — М.: «Издательство Академии наук СССР», 1961. — № 82. — С. 104—111.
  • Денисенко Г. Ф., Пивнев Н. П., Нечаев И. В., Фоминов Н. К. История о городе Валуйки. — Белгород: «Белгородское книжное издательство», 1963. — 52 с. — 3000 экз.
  • СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители Дударев В. А., Евсеева Н. А. — М.: «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с.
  • Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945 / Составители Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др. — М.: «Воениздат», 1985. — 598 с.
  • Загоровский В. П. Глава III. Географическое описание Изюмской черты // Изюмская черта. — Воронеж: «Издательство ВГУ», 1980. — 239 с. — 2000 экз.
  • Карагодин М. И. Новые находки бронзового века в Шелаево (р. Оскол) // Академия наук СССР. Советская археология : журнал. — М.: «Наука», 1977. — № 2. — С. 229—232.
  • Кропоткин В. В. Клады римских монет на территории СССР. — М.: «Издательство Академии наук СССР», 1961. — 125 с.
  • Овчинников В. В. Белгородская энциклопедия. — Белгород: «Областная типография», 1999. — 431 с.
  • Петин А. Н. География Белгородской области. Учебное пособие для 8-9-х классов общеобразовательной школы. — М.: «Издательство Московского университета», 2008. — 136 с. — ISBN 978-5-211-05608-4.
  • Сухоруков М. И. Валуйки — форпост Отечества: альбом-летопись. — Белгород: «Облтипография», 1999. — 216 с.
  • Фоминов А. В. "Валуйское разорение" 1633 года // Старый Цейхгауз : журнал. — М.: «Фонд "Русские витязи"», 2013. — № 2. — С. 76—83.
  • Фоминов А. В. Пограничный город в периоды крестьянско-казацких восстаний и социальных протестов // Белгородский краеведческий вестник. Белгородский государственный историко-краеведческнй музей. — Белгород: «Везелица», 2013. — В. 10. — С. 4—19.
  • Фоминов А. В. Нерешенные вопросы истории «польских» городов Московского государства: основание Валуек и гибель Царева-Борисова // Очерки феодальной России. — М.—СПб.: «Альянс—Архео», 2013. — В. 16. — С. 202—230.
  • Шрамко Б. А. Древности Северского Донца. — Харьков: «Издательство Харьковского ордена Трудового красного знамени Государственного университета им. А. М. Горького», 1962. — 404 с.
  • «Валуйский земский листок» № 268, 312—319, 327, 340, 342, 346—351, 360—404, 406—414, 417—421, 425—430 Редактор К. Д. Блинов. Издано типографией М. Баевского. Из архива Белгородской ГУНБ.

История Валуек.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47