20-04-2023
Йóгуртница — электроприбор, предназначенный для изготовления йогурта.
Первые упоминания о йогуртнице начинаются с 1918 года, когда испанец Исаак Карасао (будущий основатель компании «Данон») в своей лаборатории начинает промышленное производство йогурта, для чего он и использует первую йогуртницу. Йогуртница Карасао немногим отличалась от своих современных аналогов и представляла собой большую стеклянную ёмкость, которая нагревалась с помощью электрической плиты, с герметично закрывающейся крышкой. Для изготовления йогурта в ёмкость наливалось предварительно прокипяченное и остывшее молоко, смешанное с лактобактериями, после чего крышка плотно закрывалась, а тепловой элемент в течение 6-8 часов поддерживал определённую температуру, благодаря чему происходил процесс брожения, затем смесь остужалась, в результате чего получался йогурт[1].
Йогуртница представляет собой небольшой круглую или прямоугольную ёмкость с прозрачной крышкой и толстыми стенками. Стенки термоизолированы для поддержки оптимальных температурных условий, необходимых для сквашивания тёплого кипячёного молока, в которое добавлены лактобактерии. Стандартная йогуртница — это 5-7 стаканчиков на 125 либо 150 г, которые помещены в одну большую ёмкость (в некоторых моделях стаканчики отсутствуют и расположена только одна ёмкость для йогурта). Для стаканчиков имеются крышки. Йогуртницы работают обычно от электрической сети. Для удобство устройство оснащают таймером в зависимости от модели.
На сегодняшний день рынок йогуртниц широк и представлен такими фирмами-гигантами как:
Йогуртница.