Казань-Арена

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Казань Арена


Полное название ОАО «Казань Арена»
Местоположение Казань: Проспект Хусаина Ямашева, 115а
Заложен 5 мая 2010 года
Построен 2010-2013
Открыт 14 июня 2013 года[1]
Цена постройки 15,5 млрд. руб (465 млн $).[2]
Владелец Правительство Татарстана
Вместимость 45 105
Домашняя команда ФК «Рубин»
Размеры поля 105×68 м
Сайт www.kazanarena.com
Казань Арена на Викискладе

(O)

Каза́нь Аре́на (Kazan Arena) — универсально-футбольный стадион в Казани. На момент сдачи самый современный и второй крупнейший футбольный стадион России. После закрытия на реконструкцию московского стадиона «Лужники» и до сдачи в 2018 году последнего и нового стадиона в Санкт-Петербурге будет крупнейшим стадионом России. Новый главный стадион Казани и Татарстана вместо Центрального стадиона.

Стадион является площадкой проведения церемоний открытия и закрытия Летней Универсиады 2013 года[3]. Он включён в список арен, на которых планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, на нём должны быть проведены некоторые соревнования чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, для чего на его поле будут установлены два бассейна[4][5]. После Универсиады-2013 становится матчевой домашней ареной ФК «Рубин» (вместо Центрального стадиона).

До официального присвоения названия использовались обозначения «стадион на 45 000 мест на улице Чистопольская» и «Rubin Park Arena»[6][5]. По результатам проведённого интернет-голосования (с вариантами «Казань-арена», «Татарстан-арена», «Зилант», «Миллениум», «Юни»), 31 января 2013 года было объявлено, что стадион будет носить название «Казань-арена» (Kazan Arena)[7]. Ввиду характерной формы корпуса и обрамляющих лестничных спусков стадион иногда неофициально называется также как «лилия».

Расположен в середине города, в крупнейшем «спальном» Ново-Савиновском районе, между проспектом Хусаина Ямашева и улицей Чистопольская, вблизи правого берега реки Казанка. Обслуживание общественным транспортом осуществляется скоростным (№ 5) и обычным (№ 6) трамвайными маршрутами, двумя троллейбусными маршрутами (№ 2,13), несколькими автобусными маршрутами, а в перспективе — второй (станция «Стадион») и третьей (станция «Чистопольская») линиями метро.

Характеристики и особенности

Председатель Правительства России В. В. Путин и Президент Татарстана Р. Н. Минниханов на церемонии закладки первого камня в основание стадиона в 2010 г.

Общие характеристики объекта[3][8]:

  • Количество зрительских мест — 45 105
  • Площадь участка — 41,4 га
  • Площадь застройки — 70 300 м²
  • Площадь здания — 31 000 м²
  • Общая площадь помещений здания — 133 000 м²
  • Общая высота стадиона — 49,36 м.
  • Стоянка — 10 000 парковочных мест

Здание включает в себя четыре яруса прикрытых крышей трибун с четырьмя фронтальными и угловыми секторами и поле арены под открытым небом. В vip-зоне устрены 70 закрытых скай-боксов (корпоративных лож). Каждый из четырёх секторов имеет отражённый в цвете элементов отделки и ведущих к нему входов и указателей цвет: северный — синий, восточный — красный, южный — жёлтый, западный — зелёный. Имеется четыре входные группы и широкие внешние лестничные спуски с верхних уровней. Крыша над трибунами имеет цвет морской волны, боковые стены остеклены.

Ряд подтрибунных помещений отданы под медико-восстановительный (с фитнес, бассейн, спа) и торгово-развлекательный (несколько кафе и точек общепита, спортбар, ресторан, конференц-зал, детский городок, музеи ФК Рубин и ретро-автомобилей) комплексы[5], вокруг стадиона предусмотрена спортивная (с несколькими площадками по разным видам спорта) и парково-прогулочная зоны, а стадион позиционируется как «Город в городе».

На фасаде, обращённом к главным входам вдоль улицы Чистопольская, для трансляции соревнований и рекламы установлен крупнейший в Европе на спортобъектах и крупнейший в мире на футбольных стадионах медиафасад формата HD из трёх плазменных панелей общей площадью 4,2 тыс. кв. м.

Впервые на стадионах России и одним из первых в мире предоставляется бесплатный интернет-доступ Wi-Fi на всём стадионе.

Во входных группах установлены рамки металлодетекторов, по всему стадиону используется около 400 видеокамер наблюдения. В случае ЧП эвакуация всего стадиона занимает 8 минут. Сейсмостойкость объекта, построенного на 19 тысячах свай, рассчитана на землетрясения в 7 баллов.

Во время Летней Универсиады 2013 года на стадионе был устроен основной медиа-пресс-центр Универсиады c Главным пресс-центром и Международным вещательным центром и базировался комплекс 12 передвижных телевизионных станций, которые обошлись в 250 млн долл. Для церемоний открытия и закрытия на поле были установлены конструкции общей массой 467 тонн, в том числе сцена в окружённом фонтанами водном круге и огромная подъёмная трансформируемая многоярусная пирамида с видеоэкранами, среди трибун была устроена оркестровая яма в виде огромной светящейся буквы «U», над крышей была установлена 6-тонная чаша Огня Универсиады, а из стадиона высоко в небо светили подвижные лучи мощных прожекторов.

Строительство

В церемонии закладки камня в основание стадиона 5 мая 2010 года принял участие Председатель Правительства России В. В. Путин[9][10]. По его словам, строительство этого стадиона должно было стать козырем в борьбе за право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России[10][11]. На строительстве было задействовано одновременно до 3 тыс. человек, в том числе привлечённые в основном для благоустройства жители районов республики. Строительство стадиона транслировалось в интернете онлайн веб-камерами.

Стоимость строительства оценивается примерно в 15 млрд рублей (что в три раза меньше чем почти аналогичного нового стадиона в Санкт-Петербурге)[5]. Архитектурная концепция стадиона была разработана компанией Populous, известной проектами таких спортивных сооружений, как лондонские стадионы «Эмирейтс» и «Уэмбли», олимпийские стадионы для многих летних и зимних Олимпиад. По замыслу архитекторов, казанская арена с высоты птичьего полета по форме похожа на водяную лилию[5]. Проектирование выполнила команда проектировщиков ГУП «Татинвестгражданпроект», ООО «Интэкс»[12] и ОАО «ЦНИИпромзданий»[13]. Строительство было осуществлено 3 компаниями — ПСО «Казань», ООО «Интэкс», ОАО «Камгэсэнергострой».

Строительство стадиона летом 2012 года

Общий срок возведения стадиона был определён в два с половиной года. Его строительство должно было быть завершено до декабря 2012 года, когда на нём должны были начаться репетиции церемонии открытия Универсиады[14][15]. Первоначальные сроки завершения строительства были сдвинуты, открытие было перезапланировано на 9 мая и затем 14 июня 2013 года. По факту к этим срокам были сданы внутренние основные и коммерческие помещения с частью оснащения и 54 систем инженерного оборудования, работы внутри арены и снаружи продолжились вплоть до начала июля. Первые же домашние матчи Рубина на этом стадионе пройдут в ноябре 2013.

По состоянию на март 2012 года стадион был построен на 40 % (залито более половины объёма железобетонных конструкций, составляющих монолитный каркас здания, ведётся кирпичная кладка, на 30 % смонтирована металлическая кровля)[6]. По состоянию на июнь 2013 года, 95 % работ было завершено. Не закончены лишь некоторые элементы внутренней отделки и не постелен газон, который будет уложен только после разбора конструкций церемоний открытия и закрытия Универсиады.

У стадиона предусмотрена большая зона парковки на 10 тысяч мест (в том числе на 3 тысячи в первой очереди) как для зрителей стадиона, так и для населения окружающих жилых домов, и разбивается парк с газонами и аллеями с выходами в последующем к реке Казанка и причалом на ней[5].

Примечания

  1. В Казани снова отложили открытие главного стадиона Универсиады-2013
  2. Новые данные по стоимости "Казань Арены". Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  3. ↑ Футбольный стадион на 45 000 зрителей // Официальный сайт Универсиады 2013 года в Казани.
  4. Не поле переплыть: На чемпионате мира по водным видам спорта-2015 в Казани два бассейна разместят на футбольном стадионе // Российская газета. — 2012. — № 33 (5706). — 16 февраля.
  5. ↑ Rubin Park Arena: за тысячи дней до главных матчей // Inkazan.Ru Жизнь Казани в фотографиях. — 2012. — 24 мая.
  6. ↑ Для «Rubin Park Arena» уже выбирают кресла // Вечерняя Казань. — 28 марта 2011 года.
  7. Завершилось народное голосование за лучшее название главной арены Татарстана
  8. Стадион «Kazan Arena» на открытии Универсиады-2013 предоставит всем зрителям бесплатный Wi-Fi
  9. Putin arrives in Kazan to talk Universiade-2013 // Voice of Russia. — May 5, 2010. (англ.)
  10. ↑ Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин принял участие в церемонии закладки камня в основание футбольного стадиона в Казани // Официальный сайт Председателя Правительства РФ. — 5 мая 2010 года.
  11. Путин: стадион в Казани поможет с заявкой на ЧМ-2018 // Портал «Инфокс-Интерактив». — 5 мая 2010 года.
  12. Стадион в Казани / Управляющая компания «Интэкс»
  13. http://www.cniipz.ru/pub1.html.
  14. Стадион в Казани будет построен к 1 марта 2013 года // Портал «Спорт-Экспресс». — 22 Февраль 2012 года.
  15. Стадион в Казани сдадут в срок // Портал Sportbox.ru-ВГТРК. — 22 февраля 2012 года.

Ссылки

  • Facebook
  • Казань-Арена на сайте Twitter
  • В Казани достроили второй по величине стадион России
  • Новые рендеры стадиона «Рубин»
  • Панорамные виды строящегося стадиона
  • Онлайн-трансляция с вебкамеры процесса строительства стадиона
  • Интересные факты о стадионе


Предшественник:
Спортивный центр Шэньчжэньского залива
Шэньчжэнь
Универсиада
2013
Преемник:
Кванджу Ворлд Кап Стэдиум
Кванджу


Казань-Арена.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47