Казённокоштный

08-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Казённоко́штный — устаревшее название учащихся некоторых учебных заведений, обучавшихся и содержавшихся полностью за счёт государственных средств, на «казённый кошт».

При разработке проекта создания Московского университета был использован опыт содержания на казённый счёт учащихся при Академии наук. По первому варианту было предусмотрено содержание казённокоштных студентов[1] в 20 человек, затем — 30 человек; а также казённокоштных гимназистов — по 50 человек из дворян и разночинцев. В результате в Московском университете первоначально наибольшее число казённых мест было на философском факультете, с которого начиналось обучение, а к началу XIX века количество казённых мест по штату было: 40 человек на юридическом, математическом и словесном отделениях и 100 человек на медицинском. Такое положение практически сохранилось до конца XIX века.

Студенты принимались на казённый кошт на основе прошения при условии хорошей успеваемости, хорошего поведения и предъявления свидетельства о бедности, подписанного несколькими лицами благородного происхождения. По окончании университета они должны были в качестве компенсации расходов государства на их обучение прослужить не менее 6 лет по ведомству Министерства народного просвещения[2].

Различные ведомства выделяли финансовые средства на содержание воспитанников, чтобы по окончании курса они поступали на службу в данном ведомстве[3].

Казённокоштным студентам предоставлялось жильё, питание, обмундирование, канцелярские принадлежности и учебная литература. Это открывало дорогу к образованию молодым людям из малоимущих слоёв населения.

Первоначально казённокоштные студенты жили в особых интернатах при университетах, но в 1858 году они были перемещены на вольные квартиры, и им вместо полного содержания стали отпускать определённую сумму в виде стипендий. В целом ряде учебных заведений, где были интернаты и пансионы[4], казённые стипендии на руки не выдавались, и воспитанники, эти стипендии получавшие, были обязаны жить в интернатах и пансионах. Были также особые «кавказские казённые воспитанники», обязанные по окончании курса прослужить не менее шести лет на Кавказе.

Примечания

  1. Это было одно из существенных отличий между проектом Московского университета и организацией немецких университетов, на которые он был ориентирован.
  2. Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / сост. А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  3. По одному из проектов создания Московского университета казённокоштные студенты рассматривались как будущие профессора, в связи с чем предусматривалось только для них возведение в учёные степени магистров, докторов и профессоров, то есть казённое содержание становилось первой ступенью служебной карьеры преподавателя-учёного. По мнению Осипа Козодавлева, «когда университеты будут иметь российских профессоров, тогда, как само собою разумеется, ни в иностранных учителях, ни в казённых студентах университеты ни малейшей не будут иметь нужды», то есть группа казённокоштных студентов понималась как временное явление.
  4. Такие условия были в Лазаревском институте восточных языков, в учительских институтах и семинариях, в Московском техническом училище, в гимназиях (при которых есть пансионы), в духовных училищах, семинариях и академиях.

Литература

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Казённокоштный.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47