Касог

08-05-2023

Касоги, или косоги — народ черкесского (адыгского) племени, упоминаемый в русских летописях с древнейших времен до нашествия татар. В первый раз имя Касогов занесено в летопись под 965 года в рассказе о походе кн. Святослава на хазар. Взяв хазарский город Белую Вежу (иначе Саркел) на нижнем течении Дона, Святослав победил ясов и соседних с ними Касогов, живших на Нижней Кубани.

Кæсæгкæсгон — кабардинец, черкес, а населенная ими плоскостная Кабарда слывет у осетин под именем "Касажская степь" (Кæсæджы быдыр). По свидетельству Константина Багрянородного (Х век), область, занимаемая Касогами, которую он называет Κασαχια, примыкает к стране аланов[1].

По показанию арабских географов, народ кашак, т. е. Касоги, жил в соседстве аланов, между Кавказом (т. е. Кавказским хребтом) и морем Рум (т. е. Черным)[2]. Касоги были ближайшими соседями Тмутараканского княжества, которое имело на них значительное влияние. В 1022 году с ними воюет кн. Мстислав Тмутараканский; в следующем году они упоминаются вместе с хазарами в его дружине, когда он идет против брата своего Ярослава. Под 1066 годом находим летописную заметку, что кн. Ростислав Тмутараканский брал с Касогов дань. После падения Тмутараканского княжества и занятия южно-русских степей половцами известия о Касогах прекращаются. Только под годом 1223, в рассказе о появлении татар, летописец, говоря о происхождении этого нового неприятеля, прибавляет:

и мы слышахом, яко многы страны поплениша, ясы, обезы (абасгов), касогы, и половець безбожных множество избиша

Наиболее громкое событие, связанное с именем Касогов и записанное в летопись из дружинного сказания — или, быть может, песни, — брат Ярослава Мудрого, Мстислав Тмутараканский, покорил касогов, убив в битве их предводителя Редедю (событие отражено в летописи Никона и в «Слове о полку Игореве»):

иже зареза Редедю пред пълкы касожьскыми

После завоевания Северного Кавказа татарами Касоги разделяли участь прочих северокавказских народов. В настоящее время потомками древних Касогов должны считаться адыгские племена и, главным образом, кабардинцы (см. Черкесы), а так же казаки.

И. М. Дьяконов предполагал, что название касогов восходит к названию народа каска (народность), по-видимому, также абхазо-адыгского происхождения, во II тыс. до н. э. обитавшего в том же регионе, что и современные абхазы, совершавшего набеги на Хеттское царство (север Малой Азии).

По одной из версий, от названия племени касогов произошло и русское слово «казак», однако данная версия, скорее всего, является лишь народной этимологией (см. этноним слова «казак»).

Примечания

  1. Stritter, "Memoriae populorum", IV, р.396, § 93
  2. Maçoudi, "Prairies d'or Ch.", XVII, p. 45

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также


Касог.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47