Колючеперые

13-07-2023

(перенаправлено с «Колючеперые»)
Перейти к: навигация, поиск
Окунеобразные

Жёлтый окунь
Научная классификация
Международное научное название

Perciformes Bleeker, 1859


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   167640
NCBI   8111
EOL   5184
FW   35920

Окунеобра́зные (лат. Perciformes) — отряд рыб из класса лучепёрых рыб (Actinopterygii). Насчитывают свыше 10 000 видов, объединяемых в 160 семейств и 20 подотрядов. Характерные особенности: часть лучей плавников имеет вид нерасчленённых острых шипов, брюшные плавники обычно расположены под грудными, а иногда и впереди них; плавательный пузырь у некоторых особей отсутствует, не сообщается с кишечником. Как у всех костных рыб, есть жаберные крышки.

Обзор семейств

В отряд входит семейство окуневые (Percidae), включающее 160 видов, многие из которых имеют важное промысловое значение. В частности, судаки, несколько видов которых живёт в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Некоторые из них постоянно обитают в реках, другие — в морях, третьи являются полупроходными рыбами, выходящими из рек в моря. Окуни (Perca) широко распространены в реках и озёрах России. Образ жизни у них оседлый. Достигают массы 1 кг, редко более, и длины 50 см. Также являются объектами промысла. Однако морские окуни (Sebastes) относятся к семейству скорпеновые (Scorpaenidae) из другого отряда — скорпенообразных (Scorpaeniformes).

Семейство лабиринтовые (Anabantidae) — своеобразные рыбы, характерные наличием мешковидных выростов жаберной полости, служащих для временного дыхания воздухом. Рыбы эти, например анабас (Anabas testudineus), нередко выползают на берег и даже залезают на деревья. Обитают в пресных и солоноватых водоёмах тропической Африки, Азии и островов Малайского архипелага. Некоторые виды, например гурами, используются как аквариумные рыбки.

Семейство скумбриевые (Scombridae) — морские, главным образом тропические рыбы, населяющие толщу воды открытых частей моря. В России встречается несколько видов, распространённых в Балтийском и Чёрном морях. Широко мигрируют. Важный объект промысла (особенно в Чёрном море) — скумбрия (Scomber scombrus). Систематически близки к скумбриям тунцы (Thunnus). Размеры их варьируют от 40 см до 3 м. Они распространены в прибрежных и открытых водах Мирового океана на север до побережья Скандинавии и на юг до южной оконечности Африки и Австралии. Некоторые тунцы способны развивать скорость до 90 км/ч. В этой связи боковая мускулатура их тела обладает исключительно сильно развитой системой кровеносных сосудов, питающих эту мускулатуру. Тунцы — также важный объект промысла.

Семейство бычковые (Gobiidae) — небольшие, чаще прибрежные морские, реже пресноводные рыбы. Характерны слиянием брюшных плавников в присасывательную воронку. Образ жизни придонный, кормятся донными беспозвоночными. У некоторых видов самцы во время размножения устраивают гнёзда для откладывания самками икры, которую они охраняют. В России распространены главным образом в южных морях и реках. В Чёрном, Азовском и Каспийском морях являются объектами промысла.

Семейство цихловые (Cichlidae) содержит большое количество разнообразных видов рыб. Уже описаны около 1300 видов, а вместе с видами ещё не описанными общее количество видов достигает 1900, что делает его одним из трёх самых крупных семейств позвоночных.

Список семейств окунеобразных

Систематика и русские названия таксонов даны по книге Джорджа С. Нельсона «Рыбы мировой фауны» (4-е изд., 2009)[1], вышедшей в русском переводе с некоторыми изменениями и значительными дополнениями к оригинальному изданию на английском языке (Nelson J.S. Fishes of the World. 4th edition. 2006)[2]:

Ссылки и источники

  1. Нельсон Дж. С. Рыбы мировой фауны. Перевод 4-го перераб. изд. Н. Г. Богуцкой / Предисловие и толковый словарь Н. Г. Богуцкой, А. М. Насеки и А. С. Герда. — М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2009. — 880 с.
  2. Nelson J.S. Fishes of the World. 4th edition. — John Wiley & Sons. Hoboken, New Jersey, 2006. — 601 p.

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / глав. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — 422 с.


Колючеперые.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47