Крепостной акт

24-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Крепостной акт (также крепость) — в законодательстве Российской империи сделка, внесённая в книги «у крепостных дел» (примерно соответствует современному нотариальному заверению и регистрации прав собственности).

История

По Соборному уложению 1649 года (гл. X, ст. 240—259) под названием «крепостей» имелись в виду не только крепости купчие, закладные, дарственные записи и другие акты, совершаемые крепостным порядком, но и вообще все письменные обязательства и договоры (кабалы всякого рода, заёмные, наёмные, духовные памяти, сговорные, свадебные памяти)[1].

Письменные договоры по крайней мере с XVII века составлялись «площадными подьячими», которые с 1701 года получили название подьячих крепостных дел. Оформление крепостей регулировалось на государственном уровне: вначале подьячие крепостных дел находились под контролем Оружейной палаты, с 1706 года они были в ведении Московской ратуши, с 1719 года в ведении Юстиц-коллегии. В 1775 году Юстиц-коллегия была ликвидирована, и в рамках проводимой губернской реформы надзор стал децентрализованным; крепостным засвидетельствованием начали заниматься палаты гражданского суда и уездные суды.

До введения нотариального положения 1866 года различались крепостные акты двух типов:

  • акты, совершенные крепостным порядком
  • акты, вносимые в книги у крепостных дел только для явки и засвидетельствования.

К первому роду относились акты о переходе вещных прав на недвижимость (купчие, закладные, дарственные), ко второму — акты явочные[2] (завещания, заёмные письма, закладные на движимость и т. д.). Те и другие акты совершались «у крепостных дел», которые находились при палатах гражданского суда.

После 1866 года совершение явочных актов перешло к нотариусам, а регистрация актов, прежде совершаемых у крепостных дел «крепостным порядком» (и которые только и сохранили после 1866 года название «крепостных актов»), перешла к нотариальным архивам, которыми заведывали старшие нотариусы. После 1866 года крепостные акты составлялись у нотариуса и записывались в его книги, выписка из которых представлялась старшему нотариусу на утверждение, записывалась в крепостную книгу и отмечалась в реестре крепостных дел. Выписка из крепостной книги и называлась крепостным актом в точном смысле слова.

Примечания

  1. Примечание к статье 707 тома I Свода законов Российской империи
  2. Явочные акты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Крепостные акты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • М.Ф. Румянцева. Исторические источники XVIII – начала XX века. Глава 5.. // Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. пособие / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. – М., 1998.

Крепостной акт.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47