Куригальзу II

04-07-2023

Куригальзу II Младший (iluKu-ri-Gal-zu)касситский царь Вавилонии, правил приблизительно в 13461324 годах до н. э. Сын Бурна-Буриаша II. Он принял титул «царь множеств» (Šar kissati).

Взошёл на престол при содействии ассирийского царя Ашшур-убаллита I. Впоследствии, уже после смерти Ашшур-убаллита Куригальзу, по крайней мере, раза два вторгался на территорию Ассирии. Первое сражение произошло у Килизи (расположен по дороге из Ниневии в Арбелы); второе — при Сугаги (Sugagi), на Тигре, по-видимому, недалеко от Ашшура. В последнем сражении, согласно Синхронному царскому списку, Куригальзу потерпел сокрушительное поражение и был вынужден уступить контроль над митаннийско-вавилонской торговлей ассирийскому царю Эллиль-нирари. После чего с Ассирией был установлен прочный мир. В архивах Ниппура сохранилось письмо Эллиль-нирари к вавилонскому царю свидетельствующее о мирном периоде в их взаимоотношениях.

Мирные отношения с Ассирией позволили Куригальзу провести удачную войну с Эламом, царь которого Хурбатила (Ḫurpatila) совершил набег на юго-восточную часть вавилонского Приморья. Преследуя эламитов Куригальзу захватил Сузы, Мархаши (Marḫaši, Варахсе) и собственно Элам (Адамдун) и продержался там достаточно долго, чтобы оставить несколько статуй и надписей. Статуя из Суз имеет надпись: «Куригальзу «царь множеств», Сузы и Элам побиты, Мархаши уничтожено». О победе над Эламом сообщает и надпись посвящения из храма Энлиля в Ниппуре. Эламский царь Кутир-Наххунте III когда-то захватил диск из агата, который был посвящен Dungi, и доставил его в Сузы, где он был захвачен Куригальзу и затем посвящён в Ниппур Энлилю.

От времени его правления сохранилось примерно 150 хозяйственных текстов и несколько вотивных (посвятительных) текстов, переданный часто на маленьких каменных объектах.

Правил Куригальзу II 25 лет.

III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Нази-Бугаш
 царь Вавилона 
ок. 13461324 до н. э.
Преемник:
Нази-Марутташ

Литература

  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.
  • Хроника Р
  • Из Синхронической истории


Третья Вавилонская (Касситская) династия
(15951155 до н. э.) — правила 440 лет

Агум IIБурна-Буриаш IКаштилиаш IIIУлам-БуриашАгум IIIКараиндаш IКадашман-Харбе IКуригальзу IКадашман-Эллиль IБурна-Буриаш IIКараиндаш IIНази-БугашКуригальзу IIНази-МарутташКадашман-ТургуКадашман-Эллиль IIКудур-ЭллильШагаракти-ШуриашКаштилиаш IVЭллиль-надин-шумиКадашман-Харбе IIАдад-шум-иддинАдад-шум-уцурМели-ШихуМардук-апла-иддин IЗабаба-шум-иддинЭллиль-надин-аххе

Куригальзу II.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47