Кхопеш

23-10-2023

Хопеш
Хопеш

Хопе́ш, кхопе́ш, кхепе́ш (слово обозначало переднюю ногу животного) — разновидность холодного оружия, применявшаяся в Древнем Египте. Имеет внешнее сходство с ятаганом. Состоял из серпа (полукруглого лезвия) и рукояти.

Рукоять хопеша двуручная, составляет 50-60 см (20 — 24 дюйма) в длине, хотя существовали меньшие примеры. Лезвие могло иметь как только внутреннюю, так двойную заточку, когда ближняя к рукояти часть клинка имела внешнюю заточку, а дальняя — внутреннюю. Имевший форму полумесяца, хопеш не являлся мечом (который появился из кинжала), но происходил от боевых топоров. Однако, в отличие от своего прародителя, хопеш оставлял не порезы, а разрезы, схожие с саблей. Это оружие вышло из использования около 1300 г. до н. э.

Различные фараоны изображались с хопешем, также это оружие было найдено в гробницах некоторых из них — в частности, у Тутанхамона.

Хопеш в Древнем Египте был оружием искусных бойцов и элитных военных подразделений. Длина хопеша позволяла работать им и с колесницы. Существует предположение, что незаточеные хопеши, также найденые в захоронениях, имели церемониальный статус.

В итоге хопеш преобразовался в копис, использовавшийся в армии Александра Македонского.

История хопеша

Это оружие играло важную роль в ближневосточных войнах более чем за два тысячелетия до появления ислама. В Египет XVIII Династии (около 1600 года до н. э.) использовали новые технологии оружия, заимствованные у гиксосов, включая общую форму «меча-серпа». Это оружие стало символом Нового царства.

См. также

Кхопеш.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47