Лентелефильм

22-10-2023

(перенаправлено с «Лентелефильм»)
Перейти к: навигация, поиск
Пятый канал
ОАО «Телерадиокомпания „Петербург“»
Страна

СССР СССРРоссия Россия

Зона вещания

Россия Россия
Санкт-Петербург Санкт-Петербург

Время вещания

круглосуточно
(В Санкт-Петербурге с перерывом (7:00—8:00) на ЛОТ)[1]

Язык вещания

русский

Формат изображения

576i (SDTV)

Дата начала вещания

7 июля 1938 года

Свидетельство о регистрации СМИ

Эл № ФС 77-48687 от 16 февраля 2012 года

Владелец

Национальная Медиа Группа

Руководители

Алексей Бродский[2] — Генеральный директор
Аркадий Соловьёв — председатель совета директоров
Александр Анучкин — руководитель Дирекции информационно-аналитического вещания[3]

Ранние названия

Ленинградская программа ЦТ СССР (7 июля 1938 — 24 декабря 1991)
Петербург — Пятый канал (25 декабря 1991 — 31 июля 1998, 1 апреля 2004 — 14 марта 2010)
ТРК «Петербург» (1 августа 1998 — 31 марта 2004)

Родственные каналы

РЕН ТВ
Первый канал

Голос канала

Михаил Быков (с 1970-х годов до 2002 года)[4]
Антон Виноградов (1 апреля 2004 года — наше время)[5]

Слоган

«Пятый. Знак отличия»

Сайт

5-tv.ru

Пятый канал — российский федеральный телевизионный канал с центром вещания из Санкт-Петербурга. Старейший телеканал СССР и России. Является преемником Ленинградского телевидения, позднее ГТРК «Петербург». До ноября 1997 года осуществлял вещание на города Европейской части России, Урала, Западной Сибири, а также сопредельные с Россией области Казахстана, Белоруссии и стран Балтии.

В 1997 году федеральные сети ГТРК «Петербург — Пятый канал» указом Б. Н. Ельцина № 919 были переданы вновь образованному телеканалу «Культура». Пятому каналу были оставлены частоты для вещания только на Петербург и Ленинградскую область.

С 1 октября 2006 года канал восстановил права на общенациональное вещание. В настоящее время, помимо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имеет лицензии в 83 регионах России[6], входит в первый мультиплекс цифрового телевидения России.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на частотах «Пятого канала», в таймслоте 7:00—8:00, вещает Ленинградская областная телекомпания[1].

История

7 июля 1938 года вышла в эфир первая постановочная передача, а с 1 сентября начались регулярные передачи[7]. С момента основания и до начала 1990-х годов Ленинградское телевидение называлось Отделом Телевизионного вещания ЛКРИ (Ленинградского Комитета радиоинформации), осуществляло всесоюзное вещание, а затем, вплоть до 1998 года, — и всероссийское.

1 мая 1949 года впервые в СССР в Ленинграде был показан телевизионный репортаж с Дворцовой площади.

26 января 1952 года — дата создания Ленинградской Студии Телевидения.

1 сентября 1957 года вышел первый выпуск «Последних известий» Ленинградского телевидения. Вначале передача выходила по понедельникам, средам и пятницам. С 7 мая 1959 года выпуски становятся ежедневными, по 8 — 10 минут перед окончанием передач[8].

В 1960-е годы Ленинградское телевидение открыло жанр телеигры — передача «Один за всех, и все — за одного».

Петербургская телебашня
Петербургский телевизионный технический центр на улице Чапыгина
Петербургский телевизионный технический центр, вывеска при входе

В 1961 году был построен телевизионный технический центр на улице Чапыгина, дом 6. В 1962 году в трёх студиях ТТЦ на Чапыгина было установлено первое экспериментальное оборудование цветного телевещания. Техническая база позволяла транслировать как студийные, так и внестудийные телевизионные программы.

В 1965 году в эфир вышли первые молодёжные программы, первые викторины и конкурсы. Самой популярной детской передачей того времени была «Ляпа, Тяпа и Жаконя», которую вела диктор Нелли Широких.

В 1968 году из Ленинградского телецентра началось регулярное цветное телевещание[9].

В 1980-е годы в эфир впервые выходят: первое отечественное музыкальное шоу — передача «Музыкальный ринг»; молодежные программы, викторины и конкурсы, программы «обратной связи».

В конце 1980-х годов ленинградский Пятый канал становится синонимом нового времени. Вся страна стремилась к телевизорам, чтобы увидеть Александра Невзорова в «600 секундах», Кирилла Набутова в «Телекурьере» и «Адамовом яблоке». Знаменитый советско-американский телемост с Филом Донахью и Владимиром Познером тоже проводился в Первой студии Ленинградского телецентра в 1985 году. Полюбившиеся зрителям цитаты и видеофрагменты из программ «Пятое колесо» и «Тихий дом» тех лет и сегодня доступны в Интернете. Также вышли в эфир программы «Зебра», «Большой фестиваль», «Мультлото», «Там, где живёт Паутиныч».

7 июня 1991 года была создана Санкт-Петербургская государственная телерадиокомпания[10].

15 января 1992 года указом Президента РФ № 47 Санкт-Петербургская государственная телерадиокомпания была упразднена, а на её базе была создана Российская государственная телерадиокомпания «Петербург»[11].

17 октября 1992 года указом Президента РФ № 1256 Российская государственная телерадиокомпания «Петербург» была упразднена, а на её базе была создана Федеральная телерадиовещательная служба «Россия»[12].

9 апреля 1993 года указом Президента РФ № 437 Федеральная телерадиовещательная служба «Россия» была упразднена, а на её базе была создана Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Петербург — Пятый канал»[13].

В сентябре 1993 года руководитель канала Бэлла Куркова поддержала указ Ельцина о роспуске парламента. Журналистов своего канала, которые приехали 3 октября в Белый дом и снимали штурм здания изнутри, Куркова уволила за самовольную отлучку. В этом же месяце Белла Куркова закрыла программу Александра Невзорова «600 секунд». В 1994 году, после ряда коррупционных скандалов, члены независимого профсоюза работников искусств выразили недоверие руководству Пятого канала. В 1995 году Белла Куркова покинула пост руководителя телекомпании[14].

6 июня 1994 года начала вещать «Свежий ветер» — телекомпания, учреждённая директором фирмы «ЛИС’С» Сергеем Лисовским. Производила чуть более полугода для ГТРК «Петербург — Пятый канал» программу «Доброе утро». Сегодня подобный формат копируют большинство центральных телеканалов. Но, так как трансляция осуществлялась без логотипа вещателя, то ГТРК «Петербург — Пятый канал» обвинили в скрытой уступке своей лицензии. Передачу закрыли, а утренние часы московского эфира Пятого канала отдали МТК «Телеэкспо».

1 марта 1995 года начала вещать МТК «Телеэкспо» на 33-м дециметровом канале в Москве, передачи выходили без логотипа Пятого канала[15].

В 1996 году основным технологическим форматом видеозаписи становится Betacam SP. Были реконструированы аппаратные студии видеомонтажа, построена новая студия теленовостей «Информ-ТВ».

По итоговым данным «КОМКОН-2» за 1996 год, канал занимает последнее место среди основных пяти центральных каналов по среднегодовой доле аудитории. То есть смотрит канал приблизительно 3,5 % населения. А потенциал его, по данным ФСТР, 53 %. В число самых рейтинговых программ прошлого года (по разным жанрам, от кино до ток-шоу) попала лишь одна петербургская — «Выбираем президента», в разряде «общественно-политических» программ.

Рейтинг Пятого канала в регионах был самым низким — 1-2 %, а расходы на его содержание были крайне велики — в 1997 году планировалось выделить 140 млрд рублей.

25 августа 1997 года указом Президента РФ № 919 Государственная Телерадиокомпания «Петербург — Пятый канал» была упразднена[16], и с 1 ноября 1997 года телеканал стал транслироваться только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в остальных регионах он был заменён телеканалом Культура.

В 1998 году на базе ГТРК «Петербург — Пятый канал» было создано ОАО «ТРК „Петербург“»[16][17].

1 апреля 2004 года компании было возвращено брендовое название «Пятый канал». Информационной программе канала дали запоминающееся наименование «Сейчас». Концепция оформления канала была разработана английской компанией Еnglish & Pockett.

Пятый канал создает новую сетку 18-часового вещания, включающую 9 выпусков новостей (3 часа вещания), широко использующих технологию прямых включений из Открытой студии на Итальянской улице, из Законодательного собрания и Смольного, из разных точек города. В эфире — более 20 новых телевизионных форматов, созданных по высоким стандартам российского телевидения, на часть из них приобретены лицензии у европейских производителей.

В 2005 году впервые был разработан и проведён в прямой телевизионной трансляции Пятого канала праздник всероссийского бала выпускников «Алые паруса», отмечаемого в Санкт-Петербурге в день, ближайший к самой долгой белой ночи. С этого момента он стал уникальным ежегодным проектом Пятого канала.

Пятый канал приступил к созданию собственных документальных проектов, таких как документальные сериалы «Ленинградский фронт», где впервые в роли ведущего появился музыкант Сергей Шнуров (2005), «Победительницы» Павла Лобкова (2007), цикл «Живая история» (2006—2009).[18]

25 января 2006 года ТРК «Петербург — 5-й канал» выиграла федеральный конкурс на вещание в 40 регионах Российской Федерации и с 1 октября 2006 года возобновила федеральное вещание. Канал создал принципиально новую открытую информационно-диалоговую площадку для выражения мнений, обмена идеями и опытом в телевизионном эфире.[19]

4 ноября 2007 года президент Владимир Путин подписал указ[20] о присвоении ТРК «Петербург — Пятый канал» статуса общероссийской телерадиовещательной организации. Как утверждалось, целесообразность внесения такого изменения связана с социальной значимостью программ открытого акционерного общества «Телерадиокомпания „Петербург“», однако можно предположить, что данным указом Владимир Путин восстановил некоторую историческую справедливость, вернув петербургский Пятый канал в города России, как это было до 1997 года.

В октябре 2009 года СМИ сообщили о планах реструктуризации «Пятого канала» со стороны владельца — «Национальной Медиа Группы» — связанных с крупными сокращениями сотрудников[21]. НМГ опровергла информацию о готовящихся сокращениях, однако вскоре слухи о закрытии передач и увольнении сотрудников получили подтверждение[22].

С 15 марта 2010 года канал представил новую концепцию вещания, суть которой заключается в отказе от производства собственного телевизионного продукта и начале практики тесного сотрудничества со сторонними производителями медийного контента. Из собственных передач, производимых в стенах петербургского телевизионного центра, в эфире Пятого канала остались лишь программы Дирекции информационно-аналитического вещания[23][24].

Хронология названий телеканала

Дата Название
7 июля 1938 — осень 1948 Опытный Ленинградский телевизионный центр
1948 год — 1960-е годы Ленинградская студия телевидения
1960-е годы — 24 декабря 1991 Ленинградское телевидение
25 декабря 1991 — 31 июля 1998 «Петербург — Пятый канал»
1 августа 1998 — 31 марта 2004 ТРК «Петербург»
1 апреля 2004 — 14 марта 2010 «Петербург — Пятый канал»
15 марта 2010 — настоящее время «Пятый канал»

Владельцы

По состоянию на 31 декабря 2010 года ЗАО «Национальная Медиа Группа» принадлежит основной пакет акций ОАО «ТРК „Петербург“» — 72,425 %.[25] По состоянию на 24 декабря 2009 года уставный капитал ОАО «ТРК „Петербург“» составляет 2 371 569 964 рубля 85 копеек.[26]

Официальная информация

ТРК «Петербург-Пятый канал» входит в состав ЗАО «Национальная Медиа Группа».

«Национальная Медиа Группа» была создана в феврале 2008 г. путём соединения медийных активов ОАО «АБ „Россия“», А. А. Мордашова, ОАО «Сургутнефтегаз» и страховой группы «Согаз» и является сегодня одним из крупнейших российских частных медиахолдингов. В июне 2011 года в состав акционеров ЗАО «НМГ» вошел один из крупных европейских медиахолдингов RTL GROUP.

В состав ЗАО «Национальная Медиа Группа» также входят медиахолдинг РЕН ТВ, Первый канал, газета «Известия» и радиостанция «Русская Служба Новостей».

— http://5-tv.ru/about/

Руководство

Генеральные директора

  • Борис Петров (1990—1991, 1997—1999)
  • Виктор Югин (1991—1992)
  • Бэлла Куркова (1992—1995)
  • Олег Руднов (1995—1997)
  • Ирина Прудникова (1999—2002)
  • Ирина Тёркина (2002—2003)
  • Игорь Игнатьев (2003)
  • Марина Фокина (2003—2008)
  • Владимир Троепольский (2008—2009)
  • Аркадий Соловьёв (2009—2010)
  • Алексей Бродский (с 2010)

Председатели Совета директоров

Передачи и ведущие

Вещание

Цифровое эфирное вещание в регионах России:

Цифровое эфирное вещание в Санкт-Петербурге:

  • С марта 2012 года в Санкт-Петербурге «Пятый канал» вещает на 35 ТВК в стандарте DVB-T2[27].

Аналоговое эфирное вещание:

  • В Санкт-Петербурге «Пятый канал» вещает на 3 ТВК с башни Ленинградского радиотелевизионного передающего центра (ЛРТПЦ). Мощность передатчика: 25 киловатт; тип передатчика и поляризация: ТМР Telekom OTV 1/25 AVB, горизонтальная поляризация; высота расположения передающей антенны: 281 метр[28].

Кабельное вещание:

  • «Пятый канал» транслируется всеми сетями кабельного телевидения России.

Спутниковое вещание:

Полный список городов, в которых осуществляется вещание Пятого канала

Факты

  • С 10 октября 1993 по 16 января 1994 года телеканал транслировал некоторые передачи компании «НТВ», а именно «Итоги», «Намедни», и «Сегодня»[31].
  • 17 мая 1991 года в передаче «Пятое колесо» на «Пятом канале» был показан легендарный телевизионный сюжет-мистификация «Ленин — гриб».
  • В 1990-е годы зрители узнавали телеканал по логотипу «пятёрка в ромбе»[28], а с мая 2001[32] по апрель 2004 года[33] Пятый канал был «телевидением с ангельским лицом», так как лейтмотивом его оформления в те годы являлось скульптурное изображение ангела, расположенного на шпиле Петропавловского собора Санкт-Петербурга[28][34][35].

Логотипы

1991—1994 1994 1994—1998 1998—1999 1999—2001 2001—2004 с 2004

См. также

Ссылки

  • Официальный сайт ОАО «ТРК „Петербург — Пятый канал“»
  • Пятый канал (Россия) на сайте Twitter
  • Экскурсия по Пятому каналу. Фабрика информации
  • ТРК «Петербург-Пятый канал». Фоторепортаж из Ленинградского телецентра и Дома радио

Примечания

  1. ↑ Ленинградская областная телекомпания. Портал «Лениздат.ру». — Структуры. Проверено 4 августа 2014.
  2. Назначен новый гендиректор «Пятого канала». Lenta.ru (29 декабря 2010). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  3. Дирекцию информационно-аналитического вещания Пятого канала возглавил Александр Анучкин. Фонтанка.ру. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  4. Михаил Быков. СПб.Собака.ру. Проверено 6 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  5. Виноградов Антон | Диктор | СаундФронт
  6. Полный список городов, в которых Пятый канал имеет лицензию на вещание
  7. К 80-летию отечественного телевизионного вещания (рус.) // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 7. — С. 68.
  8. Телевизионная журналистика. Телевизионные передачи в Ленинграде
  9. История Российской телевизионной и радиовещательной сети
  10. Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания "Санкт-Петербург"
  11. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 15.01.92 N 47 О СОЗДАНИИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «ПЕТЕРБУРГ»
  12. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ «РОССИЯ»
  13. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ И ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «ПЕТЕРБУРГ — 5 КАНАЛ»
  14. Отставка главы телевидения Петербурга
  15. «ТелеЭкспо» предлагает новую рекламную политику и старые шоу
  16. ↑ Указ Президента РФ от 25 августа 1997 г. N 919
  17. Анна Пушкарская. «Пятый» стал как «Первый» // КоммерсантЪ Санкт-Петербург, № 203 П от 24.12.2010
  18. Готовый встать выше. Журналист (1 апреля 2008).
  19. ПЯТОЕ КОЛЕСО ДЛЯ ПТИЦЫ-ТРОЙКИ. Питерский «Пятый канал» хочет соперничать с Первым, «Россией» и НТВ. Новая газета (2 октября 2006).
  20. Указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 1995 г. № 1019 „О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации“»
  21. Владельцы «Пятого канала» и Рен ТВ отрицают, что готовят «повальные сокращения» — NEWSru.com, 19 октября 2009 г.
  22. Информация о сокращениях на «Пятом канале» подтверждается: в ближайшие дни уволят треть сотрудников — NEWSru.com, 29 октября 2009 г.
  23. Переформатирование по-московски — Эксперт Online
  24. «Пятый канал» исключил географическую привязку в названии
  25. Информация взята из «Списка аффилированных лиц» ОАО «ТРК „Петербург“» на 31 декабря 2010 года
  26. На основании Устава ОАО «Телерадиокомпания „Петербург“» (ред. от 24.12.2009)
  27. Филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ»; Цифровое телевидение. Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  28. ↑ SPB TV RADIO. Телеэфир Санкт-Петербурга
  29. Эфирное вещание телепрограммы «Пятый канал» на территории Москвы и Московской области
  30. Журнал Теле-Спутник. Таблица частот спутниковых каналов
  31. 15 лет назад «Пятый канал» обогатился программами НТВ
  32. ТРК "Петербург" стала телевидением с нечеловеческим лицом. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  33. Первого апреля на ТРК «Петербург» появятся новости «с ангелами в душе». Фонтанка.ру. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  34. Главная заставка ТРК "Петербург" в 2001-2004 годах. youtube.com.
  35. ТРК «Петербург», рекламная кампания телеканала. Addesign.ru. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
Предшественник:
нет
Вещает на 3-м метровом канале
в Санкт-Петербурге

7 июля 1938 — настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
Ленинградская программа ЦТ
Вещал на 33-м дециметровом
(5-м метровом) канале в Москве

25 декабря 1991 — 31 октября 1997
Преемник:
Культура

Лентелефильм.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47