27-08-2023
Линамарин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2-метил-2-[(2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6- (гидроксиметил)оксан-2-ил]окси-пропаненитрил |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | бесцветные иголочки[1] |
Молярная масса | 247,248 г/моль |
Плотность | 1,41 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 143–144[1] °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | хорошо растворимо в воде г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 554-35-8 |
SMILES | CC(C)(C#N)O[C@H]1[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H] (O1)CO)O)O)O |
Линамарин (англ. Linamarin) — цианогенный гликозид, обнаруженный в листьях и корнях растений (маниока, лимская фасоль, лён). Линамарин разлагается с выделением циановодорода в кишечнике человека, поэтому растения, содержащие линамарин в больших количествах, требует специальной обработки перед употреблением в пищу. Всосавшийся линамарин быстро выводится с мочой[2]. Показано, что употребление линамарина в пищу может быть фактором риска при развитии невосприимчивости к глюкозе и при диабете, однако, исследования на животных не подтверждают данный факт[3], что может указывать на то, что линамарин лишь усугубляет развитие диабета, но не вызывает его[4].
Как правило, циановодород образуется в результате действия фермента линамаразы, находящегося в клеточных стенках растений маниоки. Ввиду того, что образующиеся производные синильной кислоты летучи, продукты из маниоки перед кулинарной обработкой обычно бланшируют, кипятят или ферментируют[5].
В результате недавних исследований были получены трансгенные растения маниоки, в которых синтез линамарина был стабильно снижен при помощи РНК-интерференции[6].
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Линамарин.