Личный коучинг

19-10-2023

Личный коучинг — термин, обычно используемый в области бизнеса, управления, построения жизни или карьеры. Коучинг выделился из организационной психологии в конце 1980-х гг. как самостоятельное направление.

Отношения личного коучинга устанавливаются и определяются соглашением между клиентом и коучем. Их основа — выражение клиентом своих интересов, целей и стремлений.

Личный коучинг является обучающим процессом. Коучинг является недирективным подходом к обучению и развитию. Суть его в том, что коуч не дает клиенту прямых указаний, а при помощи наводящих вопросов, отзеркаливания, мягкого побуждения, мотивирующего вызова и поддерживающего диалога, помогает клиенту распознать его цели в личной жизни, бизнесе и взаимоотношениях, разработать планы и стратегии, ведущие к их достижению и реализовать их. Поддерживая клиента в реализации планов, коуч способствует осознанности клиента в своей жизни или деятельности, осознанию им персональной ответственности за свою жизнь. В ходе совместной работы планы «подгоняются» так, чтобы максимально соответствовать и нуждам клиента, и условиям его социального окружения. Коуч не продает экспертные знания в областях интересов клиента, и не переделывает его. Коуч становится для клиента ресурсом «незамыленного глаза», человеком-зеркалом, беспристрастно наблюдая и отражая трансформацию своего клиента.

Клиент сам отвечает за свой успех (или неуспех), коуч не обещает, и не может обещать, что клиент сможет совершить определенное действие или достичь определенного результата.

Коучи не дают советов, не проводят психотерапию и консультирование, хотя могут владеть этими навыками в качестве дополнительных.

Ссылки

  • Международная Академия Коучинга MAXIMUM. СНГ.
  • ICA (Международная Академия Коучинга). Представительство ICF в России.
  • ICF (Международная Федерация Коучинга)
  • (Европейский Центр Бизнес Коучинга). Аккредитованная программа —ICF

Личный коучинг.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47