Ли Сон Ге

25-07-2023

(перенаправлено с «Ли Сон Ге»)
Перейти к: навигация, поиск
Тхэджо (Ли Сонге)
태조 (이성계)
1-й ван королевства Чосон
Преемник: Чонджон
 
Рождение: 27 октября 1335({{padleft:1335|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Хамхын
Смерть: 18 июня 1408({{padleft:1408|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (72 года)
Ханян
Отец: Ли Джа Чхун
Супруга: Синый (главная жена)

Ли Сонге (храмовое имя — Тхэджо; 27 октября 1335(13351027) — 18 июня 1408) — король корейского государства Чосон (1392—1398), основатель династии Ли. Происходил из провинциальных дворян, свергнул династию Корё. Он был посмертно возведен в сан императоров в 1899 году.

Ли Сонге был выходцем из северо-восточной части Кореи, находившейся до 1356 г. в составе империи Юань. Несмотря на то, что предки Ли Сонге одно время занимали довольно высокие посты в Юань, его отец Ли Чжачхун сам пришел ко двору государя Конмин-вана и предложил помощь в борьбе с монголами за возвращение северо-восточных земель Кореи. Благодаря заслугам отца, Ли Сонге получил возможность рано начать продвижение по служебной лестнице как военный чиновник.

Военная карьера

Генерал Ли Сонге получил власть и уважение в конце 1370-х — начале 1380-х в борьбе с монголами, а так же с японскими пиратами, которые опустошали побережье и тормозили транспортировку риса в столицу. Ему так же приписывают руководство «красными повязками» династии Мин, которые двинулись на Корейский полуостров против династии Юань. Королевский двор Корё разделился на две конкурирующие группировки: группа во главе с генералом Ли (за династию Мин) и лагерь во главе с его соперником, генералом Чхве (за династию Юань).

Революция

Генерал Ли ввел свои войска в столицу, уничтожил своего главного соперника генерала Чхве и насильственно свергнул У-вана с престола, но не сразу на него взошел. Вместо этого он посадил на престол сына У-вана, известного как Чхан-ван (1388-1389). Впрочем, уже в следующем году Чхан-ван был свергнут. В 1389 г., найдя подходящего представителя королевского рода Ванов (потомков Ван Гона), он возвел на престол нового короля. Последний государь Корё — Конъян-ван находился на троне три полных года, с 1389 по 1392 г.

Реформа

1388-1391 гг. — земельная реформа Ли Сонге: перераспределение земель промонгольской олигархии, возврат государеву дому поместий, пожалованных буддийским храмам. Поземельный кадастр (1390) и Закон о ранговых наделах-Кваджонбоп (1391).

Фактически власть в стране стала принадлежать придворной группировке Ли Сонге, выражавшей интересы нового сословия садэбу. Поэтому Ли Сонге приступил к активному проведению реформ, указы о которых исходили от имени Конъян-вана.

Прежде всего, была реформирована система полей. В 1391 г. был издан указ о квачжонбоп, или «законе о полях по категориям [чиновников]». Согласно этому закону всем находившимся на государственной службе давалось временное право сбора налогов с полей в качестве вознаграждения. Количество полей определялось в зависимости от ранга. Максимальный размер полей составлял 150 кёлъ, минимальный —10 кёлъ. Для провинциальных мелких чиновников были учреждены так называемые «поля для военных», или кунчжон. Размеры кунчжон колебались от 10 до 5 кёлъ, и раздавались такие поля не только военным, но и гражданским чиновникам. «Свободные чиновники» — халлянгвап, не имевшие конкретных обязанностей, лишились своих прежних владений. С другой стороны, сохранилась категория полей за заслуги перед государством — конымчжон, которые давались пожизненно и с правом передачи по наследству. Почтовые станции, паромные переправы, находящиеся на поселении военные гарнизоны и буддийские монастыри — все получали определенное количество полей. Незаконно присвоенные монастырями земли возвращались в казну.

Фактически реформа не вносила почти ничего принципиально нового, по сравнению с тем, что было в начале эпохи Корё. Суть реформы состояла в переучете земель и их новом распределении, в полной мере охватывавшем и новое сословие садэбу, Особое отличие земельной реформы Конъян-вана — Ли Сонге состояло в том, что впервые строго ограничивалось количество взимаемого налога с единицы площади кёлъ. Таким образом, был положен конец неограниченному налогообложению крестьянства, практиковавшемуся в конце Корё, когда у одного поля по документам было по 7-8 хозяев, а налоги собирались по нескольку раз в год. Поэтому не только среднее и мелкое чиновничество, но и крестьянство поддержало новую земельную реформу.

Мнение о Ли Сонге

Несмотря на то, что он сверг царство Корё, многие считают его революционером и решительным правителем, который избавился от абсурдной, устаревшей системы, чтобы сохранить нацию от многих иностранных сил и конфликтов.

В разгар соперничества династий Юань и Мин, династия Чосон способствовала развитию национальной идентичности. Тем не менее, некоторые ученые считают, что Сонге предал старый порядок, а вот Чхве Ён принадлежал к военной элите, консервативно служа старому порядку Корё до смерти.

Царствование

Ли Сонге попросил выбрать имя для новой корейской династии из двух представленных им вариантов — Хварён (по месту происхождения его семьи в северо-восточной Корее) и Чосон (по основанному легендарным прародителем Тангу ном Древнему Чосону). Минское правительство остановило свой выбор на втором варианте (ибо Древний Чосон упоминался в китайских источниках), и с этого момента Чосон стало официальным названием новой династии. Так же при Ли Сонге столицей государства стал Сеул.

Ли Сонге был верующим буддистом, жертвовал деньги на постройку пагод и прислушивался к советам своего духовного учителя Мухака (1327-1405). Но личные симпатии не помешали новому монарху отнять у монастырей освобождения от налогов и повинностей, перейти от регистрации монахов к продаже разрешений на поступление в монастыри и начать борьбу против не признанных официально простонародных буддийских культов. Жесткая политика по отношению к буддийским храмам была продолжена и наследниками Ли Сонге.

Сразу после прихода к власти Ли Сонге реорганизовал армию. Были предприняты меры по роспуску всех оставшихся «домашних войск» — опоры влияния «сильных домов». Тем не менее, опасаясь попыток реставрации, Ли Сонге сделал исключение для своих сыновей, разрешив им сохранить и даже увеличить личные вооруженные отряды.

Официальным наследником Ли Сонге был заранее объявлен самый младший из его сыновей— малолетний Ли Бансок, за спиной которого стоял могущественный сановник Чон Доджон. Чон Доджон считал, что в идеальной монархии государева власть должна жестко ограничиваться полномочиями главного министра. Притязания Чон Доджона и его группы натолкнулись на решительное сопротивление пятого сына основателя, Ли Банвона, сыгравшего ключевую роль в процессе установления нового режима. Ли Банвон выступал за авторитарную монархическую систему, где бюрократические институты прямо подчинялись бы не главному министру, а государю. В конце концов, не без основания считая, что Ли Сонге больше симпатизирует группе Ли Бансока и Чон Доджона, Ли Банвон нанес в 1398 г. удар, приказав своим дружинникам уничтожить Ли Бансока и его приближенных. Истребив в ходе братоубийственного путча соперников, честолюбивый Ли Банвон принудил отца к отречению, отдав трон второму по старшинству принцу, Ли Бангва. Реальная власть перешла в руки Ли Банвона. После того, как четвертый принц, Ли Банган, предпринял в 1400 г., с негласной подачи Ли Сонге и Ли Бангва, неудачную попытку уничтожить группу Ли Банвона, последний решил, что настало время выйти на передний план. Ли Бангва был принужден отречься от трона, и на престол взошел Ли Банвон.

Спустя десять лет после отречения от престола Ли Сонге скончался 24 мая 1408 г. в дворце Чхандок. Он был похоронен на могиле Конвоннын в городе Кури.

Ссылки


Ли Сон Ге.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47