Любшанская крепость ленинградская область, любшанская крепость крепости ленинградской области

02-02-2024

Карта взаимного расположения Любши и Ладоги на реке Волхов (справа) и географическое положение Ладоги на северо-западе России (слева).

Любшанская кре́пость — древнейшая каменно-земляная крепость на территории Древней Руси в устье Волхова. Была возведена на рубеже VIVII веков, как острог финно-угорских племён на месте более древнего поселения, около 700 года перестроена на каменном основании и прекратила своё существование к X веку вследствие изменения гидрологического рельефа местности[1].

Крепость названа современными археологами Любшанской по её местонахождению, на возвышенности правого берега Волхова при впадении в Волхов речки Любша, в 2 км к северу от посёлка Ладога. Открыта петербургской экспедицией археолога Е. А. Рябинина в 1997 году.

Ближайшие аналоги Любшанской крепости находятся в Центральной Европе, в ареале расселения западных славян — от Дуная до Польского Поморья.

Крепостная стена Любшанской крепости представляла собой глиняный вал высотой около 3 м, укреплённый двумя подпорками из свободно сложенных камней. На валу была возведена защитная стена из деревянных клетей (каркас из брёвен с утрамбованной землёй внутри). Общая высота оборонительного сооружения составляла, по оценке археологов, до 7 м.

На месте крепости с III века прослеживаются следы стоянки финно-угорских рыболовов. На рубеже VIVII веков на месте древней стоянки появляется деревянный острог на валу. Примерно к началу VIII века острог сожжён, предположительно славянами. В начале VIII века на месте финского острога строится каменно-земляная Любшанская крепость, характер сооружения которой позволяет отнести её к постройке западно-славянского типа. Около 753 года на другом берегу, в 2 км от острога выше по Волхову, появляется скандинавское (предположительно основанное выходцами с о. Готланд) поселение (будущая Ладога). В 760-е годы словене разрушили и перестроили поселение в Ладоге, организовав на нём производство «глазчатых» бус для товарообмена, но на территории Любши эти бусы не обнаружены. Видимо Любшанская крепость выполняла сторожевые функции, осуществляя военно-административный контроль над устьем Волхова. Впрочем обширный посад (селище) Любши пока не исследован[1].

Во 2-й половине IX века, ещё до образования Киевской Руси, Любшанская крепость прекращает существование. По одной из версий, её оставили из-за изменения гидрологического режима в регионе — Ладожское озеро понижает уровень и отступает к северу, речка Любша мелеет. В результате крепость потеряла своё значение сторожевого поста на Волхове, которое переходит к Ладоге.

Примечания

  1. ↑ Любша и Ладога.хронология по материалам раскопок Е. А. Рябинина 1973—2001 гг.

Источники

  • Статья из журнала «Огонёк» с историей открытия Любшанской крепости
  • Статья из журнала «Огонёк» с фотографиями находок
  • Цикл статей о Любшанский крепости с фотографиями
  • Чернов А. Любша и Ладога.хронология по материалам раскопок Е. А. Рябинина 1973—2001 гг.
  • Трёхмерная реконструкция внешнего вида Любшанского городища

Любшанская крепость ленинградская область, любшанская крепость крепости ленинградской области.

FIFA Soccer 12, Файл:Euromaidan in Kyiv (2013-12-15) 44.JPG, Участник:Antonella Nigro.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47