Мамзер

07-07-2023

основные понятия

     

    Портал Иудаизм
п·о·р

Мамзер — это, согласно еврейской традиции, ребёнок, родившийся у еврейской женщины в результате запрещенной непосредственным указанием Торы связи, за которую полагается суровое наказание, например, в результате инцеста или у замужней женщины в результате адюльтера.

Практическое значение этого статуса состоит в том, что мамзеры, согласно Галахе, могут вступать в брак либо с такими же мамзерами, либо с прошедшими гиюр[1]. Подобный статус получают также и дети мамзеров, и, таким образом, он передаётся последующим поколениям.

Раввинские суды не инициируют подробного выявления происхождения человека и стараются избегать провозглашения кого-либо мамзером. Однако, если муж родившей женщины отрицает своё отцовство, то есть вероятность, что ребёнок будет записан как «мамзер» или «предположительно мамзер» и попадёт в общeизраильский список лиц, вступление в брак которых ограничено. В таких случаях статус, как правило, устанавливается ещё во время беременности.

Иногда к внебрачным еврейским детям неверно применяют термин мамзер, — что является ошибкой, поскольку к мамзерам относятся только дети, рожденные у замужней еврейской женщины в результате прелюбодеяния, или дети, рожденные в результате инцеста[1][2].

В еврейской народной лексике слово «мамзер» часто применяется как синоним хитрого, изворотливого человека, видимо, на основании содержащегося в Иерусалимском Талмуде мнения, что «большинство мамзерим — смышленые» (Кид. 4:11, 66в)[1].

Примечания

  1. ↑ Мамзер, Электронная Еврейская Энциклопедия
  2. Страничка раввина Зельмана - Мамзер. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.

Мамзер.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47