Мамонова дача

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

(O)

Главный объём усадебного дома

Васильевское — крупная подмосковная усадьба на Воробьёвых горах, принадлежавшая последовательно князьям В. М. Долгорукову-Крымскому, Н. Б. Юсупову и графу М. А. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого стала называться Мамоновой дачей. С середины XX века в составе Москвы (Гагаринский район). Адрес: улица Косыгина, 4.

При Долгоруковых

Земли на высоком берегу Москвы-реки по соседству с царским Воробьёвским дворцом и слободой Андреевского монастыря на протяжении XVII века принадлежали царским родственникам Салтыковым. В 1709 году они перешли к военачальнику Василию Владимировичу Долгорукову, впоследствии генерал-фельдмаршалу, и получили по имени нового владельца название «Васильевское».

«Васильевский огромный замок, примыкающий к Воробьевым горам», как его аттестовал Батюшков[1], был воздвигнут в 1756-61 гг. по велению князя В. М. Долгорукова, позднее получившего почётное прибавление к фамилии — «Крымский». Во время московского генерал-губернаторства князя Долгорукова это была самая близкая к Москве из трёх его «подмосковных». В самой же «первопрестольной» ему принадлежал дом в Охотному Ряду, ныне известный как Дом Союзов.

Княгиня Настасья Васильевна Долгорукая
Князь Николай Борисович Юсупов

Родион Казаков, составляя опись усадьбы в конце XVIII века, видел в Васильевском каменный дом с флигелями и антресолями (общая композиция сохранилась), а в парке — два пруда с беседками и пять каменных домиков в подражение турецким, а также «два корпуса наподобие турецких крепостей»[2]. Эти «потешные» постройки напоминали о пышном приёме, устроенном в 1780 году князем Долгоруковым в Васильевском императрице Екатерине II.

На иллюминации, фейерверки и пальбу из пушек к князю Долгорукову съезжалась вся Москва. Праздники сопровождались балами, на которых «за ужинными столами по приглашению от супруги его сиятельства княгини Настасьи Васильевны присутствовали знатные дамы и девицы, и бал, состоя в персонах в двухстах обоего пола, продолжался всегда до совершенного рассвета следующего дня, а между тем беспрестанно подаваемы были служащие к прохлаждению напитки и нынешнего времени фрукты и конфекты»[3].

Усадьба славилась своими фруктовыми садами и оранжереями, откуда на стол москвичей поступали «красные, белые и зелёные арбузы, разных родов лучшего вкусу дыни и канталупы, также и другие многие редкие плоды». Английский путешественник Вильям Кокс писал[3]:

Мы остановились в Васильевском, загородном доме князя Долгорукова, который стоит на верхушке холма, у подошвы которого здесь течёт, огибая его, река Москва, которая здесь шире, чем в других местах; с холма открывается роскошный вид на обширный город; дом — обширное деревянное здание, к которому мы поднялись по трём террасам… В саду находятся несколько моделей крепостей, которые были им осаждены и взяты; между прочими, модель Керчи и Перекопа.

При князе Юсупове

Свой нынешний ампирный облик господский дом приобрёл в 1820-е годы при князе Н. Б. Юсупове, знаменитом богаче и меценате. Над центральным объёмом тогда был надстроен купольный зал для балов и приёмов, а над боковыми объёмами — бельведеры в виде башенок[4]. По ионическому портику в шесть колонн был проведён лепной монументальный фриз. С балконов, обращённых к реке, открывался панорамный вид на город Москву и Кремль. В целом облик усадьбы близок к постройкам Д. И. Жилярди (хотя по новейшим данным[5] над перепланировкой работал Осип Бове).

В 1810 году князь Юсупов приобрёл для себя вторую «подмосковную» — Архангельское, куда со временем перебрался из Васильевского на постоянное почти жительство. В Васильевское он наезжал для встреч с высокородными гостями Москвы, как, например, принцем Оранским и императором Александром I, когда тот закладывал на Воробьёвых горах храм Христа Спасителя. К востоку от регулярного липового парка Юсупов велел разбить пейзажный парк с островком посреди пруда. На бровке речного берега была выстроена новая большая оранжерея со сплошным остеклением[4].

В конце 1820-х князь Юсупов окончательно потерял интерес к «даче Васильевское» и сдал её херсонскому купцу Плету, который в контракте настоял на том, «чтоб в протекающей мимо оной дачи Москве-реке производить мне во всё годовое время мойку русских и тонких шерстей», а сушку и сортировку оных выполнять «в тамошнем господском доме вольнонаёмными по пачпортам людьми… и во оном же доме самому мне жить»[3].

Последующие владельцы

После смерти князя Юсупова воробьёвская усадьба была выставлена на продажу. В том же 1831 году опекуны состоятельного графа Матвея Дмитриева-Мамонова, за несколько лет до этого объявленного умалишённым, приобрели Васильевское для его содержания сначала в аренду, а через 2 года и в собственность.

Дом, где последний граф Мамонов жил взаперти целых 30 лет, был прозван москвичами Мамоновой дачей. В 1863 году хозяин дачи скончался из-за случайного возгорания от пепла смоченной одеколоном рубашки[3]. «Так грустно тянулась и затмилась жизнь, которая зачалась таким блистательным и многообещающим утром», — написал по этому поводу П. А. Вяземский.

С 1877 по 1883 гг. усадьба сдавалась И. С. Фонвизиным, дальним родственником Мамоновых, под психиатрическую лечебницу доктора Левенштейна. Юсуповские оранжереи, расположенные в непосредственной близости от Калужских ворот и самого города, заинтересовали купца Ф. Ф. Ноева, владевшего сетью московских цветочных лавок. Он договорился с Фонвизиным о приобретении усадьбы и сумел организовать на её территории крупное и прибыльное цветоводческое хозяйство.

Мамонова дача в 1913 году

В 1910 году после нескольких лет переговоров Московская городская дума выкупила «Ноеву дачу» для устройства общественного парка с теннисным кортом, музыкальной эстрадой и кофейней[3].

Новейшее время

В 1923—1943 годах Мамонову дачу занимал Центральный музей народоведения. Уникальная экспозиция жилищ народов России помещалась прямо в парке, под открытым небом[4][6].

Почти полностью была разобрана окружавшая имение кованая ампирная ограда (предположительно, проект Ф. М. Шестакова). Оранжерея времён князя Юсупова подверглась перестройке и была соединена переходом с главным домом[4]. Интерьеры дворца получили новую отделку.

После войны музей был закрыт, его экспозиция переехала в Ленинград. Главное здание поступило в распоряжение Института химической физики, который возглавлял нобелевский лауреат Н. Н. Семёнов (в северном крыле музей-квартира учёного). Верхний усадебный парк занял своими постройками Институт физических проблем; здесь же находится музей-квартира Петра Капицы, долгие годы возглавлявшего это учреждение.

Для посещения открыта только нижняя часть парка. В верхнем парке, помимо строений РАН, — особняки партийной номенклатуры, где проживали, среди прочих, А. Н. Косыгин и М. С. Горбачёв.

В феврале 2013 года новостные агентства сообщили, что «в трёхэтажном блочном здании на Косыгина, 4» произошёл сильный пожар[7]. По данным М. Ю. Коробко, в результате возгорания погиб дворцовый бельведер[8].

Примечания

  1. ФЭБ: Батюшков. Прогулка по Москве. — 1934 (текст)
  2. Мир русской усадьбы: очерки. Наука, 1995. Стр. 124.
  3. 1 2 3 4 5 С. К. Романюк. По землям московских сел и слобод, Том 2. Москва, 1998. Стр. 378—385.
  4. 1 2 3 4 М. В. Нащокина. Мамонова дача. // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.
  5. Мамонова дача — историческая справка
  6. История Музея народов СССР в Москве // Этнографиечское обозрение. — 2001. — № 2. — С. 145.
  7. В Москве произошел пожар в Институте химической физики — Новости дтп, аварий и катастроф — МК
  8. Пожар в институте химфизики РАН на улице Косыгина! • Московский Юго-запад: округ в котором мы живём

Мамонова дача.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47