Местная промышленность

06-09-2023

Местная промышленностьотрасль экономики, включающая в себя, как правило небольшие, промышленные предприятия, заводы, фабрики, объединения, фирмы, научно-исследовательские и прочие организации, подчинённые министерствам местной промышленности республик, автономных республик, краевым и областным органам власти.

Первоочередная задача местной промышленности - максимально удовлетворять потребности граждан в товарах народного потребления[1]. Организации и предприятия местной промышленности прежде всего ориентируются на использование в производстве местного сырья и отходов промышленности.

Местная промышленность в СССР

Главной особенностью управления и планирования местной промышленности СССР являлось ее двойное подчинение: министерствам местной промышленности союзных республик, с одной стороны, и Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, районных, городских Советов народных депутатов, с другой стороны.

По формам подчинения Местная промышленность СССР делилась на 3 основные группы: республиканскую, областную (краевую) и районную промышленность[2]. Благодаря этому МП максимально связана с экономикой областей, автономных республик и районов, что в значительной степени помогает единству отраслевого и территориального принципов экономического планирования. Развитие местпрома предусматривало вовлечение в сферу работоспособного населения занятого в личных подхозах, создание спецпредприятий для инвалидов желающих трудиться, и развитие надомного производства.

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию местной промышленности в 1986—1990 годах и в период до 2000 года» предусматривается рост производства товаров народного потребления на предприятиях местной промышленности к 2000 году в 1,8 раза по сравнению с 1985 годом. для этого планировалось на договорных началах привлекать коллективы промышленных предприятий союзного и республиканского подчинения, чтобы помочь им провести механизацию трудоёмких работ и оказать содействие в техническом перевооружении в соответстствии с мировыми стандартами. Однако, ввиду глобальных геополитических изменений в регионе, большинство из задуманного так и не было выполнено.

Местная промышленность на постсоветском пространстве

После перестройки и распада СССР местную промышленность ждали тяжёлые времена. В основном она была ориентирована на местного потребителя, но при хронических задержках заработной платы, спрос на продукцию упал в разы. Кое где местное производство было практически уничтожено. Но в большинстве республик бывшего СССР, местная промышленность выжила, хотя во многих случаях сменила собственника. Примечательно, что в Республике Украина даже был официально установлен новый профессиональный праздник День работников местной промышленности.

Примечания

  1. Местная промышленность
  2. Местная промышленность — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Местная промышленность.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47