Многоатомный спирт

10-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Многоатомные спирты (полиспирты, полиолы) — органические соединения класса спиртов, содержащие в своём составе более одной гидроксильной группы. Особое значение многоатомные спирты имеют в двух областях: пищевой промышленности и химии полимеров.

Химические свойства

Реакция глицерина с Cu(OH)2, идёт в присутствии щелочи

Химические свойства многоатомных спиртов включают в себя все химические свойства одноатомных спиртов. Также многоатомные спирты реагируют с нерастворимыми основаниями.

К примеру, глицерин реагирует с гидроксидом меди в присутствии щелочи с образованием ярко-голубого соединения (глицерат меди)[1].

В аналогичную реакцию вступает и этиленгликоль. Реакция с гидроксидом меди является качественной реакцией на многоатомные спирты.

Многоатомные спирты в пищевой промышленности

Многоатомные спирты часто добавляют в продукты в качестве подсластителей из-за того, что они менее калорийны, чем обычный сахар, и не вызывают кариес[2]. Типичными представителями таких подсластителей являются сорбит и ксилит.

Многоатомные спирты в химии полимеров

В химии полимеров многоатомные спирты рассматриваются как затравки для полимеризации окиси этилена или окиси пропилена. Так, например, из таких полимеров при соединении с изоцианатами получают полиуретаны[3].

Типичные представители

Примечания

  1. Хомченко Г.П. Пособие по химии для поступающих в вузы. — 2002. — С. 390-391. — 480 с.
  2. Многоатомные спирты и здоровье зубов
  3. Polyether Polyols for Urethanes (abstract only without subscription). SRI Consulting (April 2006). Архивировано из первоисточника 9 июля 2013.
  4. Многоатомные спирты
  5. ↑ Пропиленгликоль. Общая информация
  6. 1,4-бутандиол
  7. Что такое глицерин
  8. Сорбит в химической энциклопедии

Литература

  • Вяземский А. Д. Практическое пособие по химии

Ссылки


Многоатомный спирт.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47