Молоточковое фортепиано

06-08-2023

Молоточковое фортепиа́но (нем. Hammerklavier, англ. fortepiano, фр. piano-forte) — клавишный музыкальный инструмент, старинная разновидность фортепиано.

Молоточковое фортепиано, изготовленное Конрадом Графом (1782-1851)

Общая характеристика

Термин «молоточковое фортепиано» применяется для различения старинной разновидности фортепиано и современных инструментов (рояля и пианино), хотя конструктивная особенность обоих принципиально одна и та же: как и на «обычном» фортепиано, по струнам старинного фортепиано ударяют деревянные молоточки, обтянутые войлоком или кожей.

«Камерный» звук молоточкового фортепиано заметно отличается от привычного «концертного» звука современных роялей. Он суше, тише, не столь богат обертонами и не обладает широкой динамической амплитудой. В высоком регистре звук молоточкового фортепиано близок клавесинному. В низком регистре аккорды в тесном расположении на молоточковом фортепиано звучат не столь густо и «жирно», их структура прослушивается лучше.

Рецепция

Начиная с последних десятилетий XX века в русле движения аутентизма клавирную музыку XVIII — XIX веков (главным образом, венскую классику) всё более широко исполняют на молоточковом фортепиано. Среди ведущих клавиристов[1] Алексей Любимов, Андреас Штайер, Рональд Браутигам, Малколм Билсон.

Примечания

  1. Клавир (нем. Klavier) — общее название струнных клавишных инструментов, принятое в Германии примерно с XVII в. (например, см. Хорошо темперированный клавир).


Молоточковое фортепиано.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47