Монтгомери, Роджер

15-05-2023

Роджер де Монтгомери (англ. Roger de Montgomerie; ок. 10301094) — нормандский аристократ, соратник Вильгельма Завоевателя и 1-й граф Шрусбери, один из крупнейших магнатов Англии конца XI века. На основе полученного от короля графства Шропшир Роджер создал новую оборонительную систему на границе с Уэльсом (Шропширская марка).

Биография

Центры владений Монтгомери на территории Нормандии. Конец XI века

Роджер был сыном нормандского рыцаря Роджера де Монтгомери, чьи владения находились в центральной части Нормандии, главным образом в долине реки Дива. Роджер был одним из советников герцога Вильгельма, однако во вторжении 1066 года в Англию он не участвовал, будучи оставленным на управлении Нормандией во время отсутствия Вильгельма. Тем не менее, спустя год Роджер отправился в Англию, где получил от короля суссекский рейп Эрандел и другие земельные владения в десяти графствах, конфискованные у англосаксов. Замок Эрандел имел существенное значение в системе организации оборонительной системы юго-восточного побережья Англии.

В 1075 году король Вильгельм присвоил Роджеру де Монтгомери титул графа Шрусбери и передал ему управление графством Шропшир, включая семь восьмых земель этого графства. На Роджера была возложена обязанность создания укреплённой пограничной системы вдоль средней части границы с Уэльсом, в верховьях Северна и Ди. К северу от Шропшира уже располагалась Честерская марка Гуго д’Авранша, успешно ведущая наступление на североваллийские королевства. Роджеру удалось создать целую систему крепостей на возвышенностях восточной части Центрального Уэльса, главной из которых стали город и замок Монтгомери.

После смерти Вильгельма Завоевателя в 1087 году Роджер присоединился к восстанию части англонормандских магнатов против нового короля Вильгельма II. Войска Роджера и других рыцарей валлийских марок двинулись в Вустершир, но были разбиты англосаксонским ополчением под командованием епископа Вульфстана. Вскоре Роджер перешёл на сторону короля и принял участие в разгроме мятежников. После подавления восстания Роджер направился в Нормандию, где был арестован его старший сын Роберт Беллемский. Разбив отряды нормандского герцога Роберта Куртгёза, Роджер добился освобождения своего сына и возвращения ему его земельных владений.

Стена замка Эрандел, заложенного Роджером де Монтгомери

В начале 1090-х годов граф продолжил продвижение на территорию Уэльса. Ему удалось захватить практически весь Кардиган и проникнуть в Пембрукшир, где в 1093 году был возведён мощный замок Пембрук. В результате под властью Роджера оказалась бо́льшая часть Среднего и Юго-Западный Уэльс. Однако завоевания оказались непрочными: уже в 1094 году в Уэльсе вспыхнуло массовое восстание против англонормандских феодалов, в результате которого все территории Монтгомери в Среднем Уэльсе были отвоёваны валлийцами.

Незадолго до своей смерти в 1094 году Роджер Монтгомери разделил свои владения между сыновьями: старший Роберт получил земли в Нормандии, средний Гуго — Шропшир, Эрандел и другие земли в Англии с титулом графа Шрусбери, а младший Арнульф — Пембрукшир.

Брак и дети

  • 1-я жена: (с 1048/1055) Мабель де Беллем (убита в 1082), наследница сеньории Беллем на границе Нормандии и Мэна:
    1. Роджер (ум. в 1066);
    2. Роберт (1052—1130), 3-й граф Шрусбери;
    3. Гуго (ум. 1098), 2-й граф Шрусбери;
    4. Роджер Пуатевинец (ум. между 1122 и 1140);
    5. Филипп (ум. в 1099);
    6. Арнульф (ок. 1068—1122);
    7. Эмма, аббатиса монастыря Алменшеш;
    8. Матильда, замужем за Робертом, графом Мортена;
    9. Мабель, замужем за Гуго де Шатонеф-ан-Тимерэ;
    10. Сибила, замужем за Робертом Фитцхэмоном;
  • 2-я жена: Аделаида де Ле Пюизе:
    1. Эверар, монах.

Литература

  • Ордерик Виталий. Церковная история
  • The Complete Peerage  (англ.)
  • Роджер де Монтгомери  (англ.)
  • Poole, A. I. From Domesday Book to Magna Carta. — Oxford, 1955.
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. — Oxford, 1971.


 Предшественник 
Новое образование
 граф Шрусбери 
1075 — 1094
Преемник
Гуго

Монтгомери, Роджер.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47