Моцарт и масонство

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Масонство

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Семь последних лет своей жизни, с 1784 года и до самой смерти, композитор Вольфганг Амадей Моцарт был масоном. Масонство сыграло важную роль в его жизни и творчестве.

Вступление в ложу

Собрание масонской ложи в VIII веке. Иногда высказываются предположения, что в правом нижнем углу эта картина показывает Моцарта, оживлённо беседующим со своим другом[1]

Время жизни Моцарта совпало с пробуждением в Европе огромного интереса к духовно-мистическим учениям. В относительно спокойный период середины ХVIII века наряду со стремлением к просвещению, поисками интеллектуального и общественно-образовательного порядка (французское просвещение, энциклопедисты) возникает интерес к эзотерическим учениям древности.

14 декабря 1784 года Моцарт прошёл посвящение в степень ученика[2], а к 1785 году уже был инициирован в степень мастера-масона. То же самое происходило в дальнейшем с Иозефом Гайдном и Леопольдом Моцартом (отцом композитора), которого посвятили в степень мастера через 16 дней с момента вступления в ложу[3].

Eсть несколько версий присоединения Моцарта к масонскому братству. По одной из них поручителем при поступлении в венскую ложу «Zur Wohltatigkeit» («Во имя благотворительности») был его друг и в будущем либреттист «Волшебной флейты» Эммануэль Шиканедер. В число выдающихся братьев ложи входили философы Рейхфельд и Игнац фон Борн. В дальнейшем по рекомендации самого Моцарта в ту же ложу был принят и отец Вольфганга — Леопольд Моцарт (в 1787 году)[2][3].

Став мастером-масоном, Моцарт в течение короткого времени создал немало музыки, предназначенной непосредственно для работы в ложе. Как указывает А.Эйнштейн:

«Моцарт был страстным, убеждённым масоном, совсем не таким как Гайдн, который, хотя таковым и числился, с того момента, как его приняли в братство вольных каменщиков, ни разу не участвовал в деятельности ложи и не написал ни одной масонской вещи. Моцарт же не только оставил нам ряд значительных произведений, написанных специально для масонских обрядов и торжеств, — сама мысль о масонстве пронизывает его творчество»[4]

Масонская музыка

Среди работ Моцарта посвящённых масонству преобладают вокальные произведения: в ряде случаев это небольшие хоровые песни, в других случаях — это составные части кантат[5]. Музыковеды отмечают характерные признаки этих произведений: «простой, несколько гимнический склад, аккордовость трехголосия, несколько риторический общий характер»[5].

Среди них такие сочинения, как:

  • «Погребальная масонская музыка» (K.477/479a)
  • Адажио для двух бассетгорнов и фагота Фа мажор. (K.410/484d) Использовалось для сопровождения ритуальных масонских процессий.
  • Адажио для 2-х кларнетов и 3-х бассетгорнов Си мажор (K.411/484a) для вступления в ложу братьев ложи.
  • Кантата «Sehen, wie dem starren Forschcrauge.» Ми мажор, (K.471)
  • Адажио и фуга До минор для струнного оркестра, (K.546)
  • Адажио и Рондо До минор для флейты, гобоя, альта, виолончели и стеклянной гармоники, (K.617)
  • Маленькая Кантата «Laut verkünde unsre Freude» (K.623)[6], и другие.

«Волшебная флейта» и масонство

Наиболее насыщена взглядами, идеями и символами масонства опера «Волшебная флейта» (1791), либретто к которой написал масон Эммануэль Шиканедер[2][3].

Как полагают журналисты А. Рыбалка и А. Синельников, занимающиеся историей масонства, создание оперы связано с тем, что к моменту поступления Моцарта в масонскую ложу Европа начала переживать общественно-политическую неустойчивость. Обострилась освободительная борьба в Италии и во многих областях Австрийской империи. В этой деморализующей обстановке Моцарт и Шиканедер решили, что их зингшпиль «Волшебная флейта» станет демонстрацией доброжелательности и лояльности масонов к власти. Согласно тем же авторам, в символике оперы угадываются: доброжелательный намек на императрицу Марию-Терезию (образ Царицы ночи), император Иосиф II (Принц Тамино), Игнац фон Борн, известный идеолог австрийских масонов (жрец Зарастро), образ доброго и славного австрийского народа (Папагено и Папагена)[источник не указан 15 дней].

В символике оперы явно прослеживается декларация основных масонских принципов. Триединства, характерные для масонской философии, пронизывают действие во всех направлениях: три феи, три мальчика, три гения и т. д. Действие открывается тем, что три феи убивают змея — олицетворение зла. И в первом и во втором актах оперы есть явные переклички с масонскими символами обозначающими: жизнь и смерть, мысль и действие. В развитие оперного сюжета вплетены массовые сцены, буквально демонстрирующие масонские ритуалы[7][неавторитетный источник?].

Центральным образом оперы является жрец Зарастро, в чьих философских декларациях присутствуют важнейшие масонские триады: Сила, Знание, Мудрость, Любовь, Радость, Природа. Как пишет Т. Н. Ливанова,

«…победа мудрого Зарастро над миром Царицы ночи имеет морально-поучительное, аллегорическое значение. Моцарт даже приблизил эпизоды, связанные с его образом, к музыкальному стилю своих масонских песен и хоров. Но видеть во всей фантастике „Волшебной флейты“ прежде всего масонскую проповедь — значит не понимать многообразия моцартовского искусства, его непосредственной искренности, его остроумия, чуждого всякой дидактике»[5].

В музыкальном плане, как отмечает Т. Н. Ливанова, «в дуэте и хорах жрецов из первого акта заметно большое сходство с простым и довольно строгим гимнически-бытовым характером масонских песен Моцарта, их типичным диатонизмом, аккордовым многоголосием»[5].

Основной тональностью оркестровой увертюры является тональность ми бемоль мажор, имеющая в ключе три бемоля и характеризующая добродетель, благородство и покой. Эта тональность использовалась Моцартом нередко и в масонских композициях, и в поздних симфониях, и в камерной музыке. Кроме того, в увертюре настойчиво повторяются три аккорда, что снова напоминает о масонской символике.

Существуют также иные точки зрения на взаимоотношения Моцарта и масонства. В 1861 году была опубликована книга немецкого поэта Г. Ф. Даумера, сторонника теории масонского заговора, который полагал, что изображение масонов в «Волшебной флейте» является карикатурой.

Примечания

  1. It has further been suggested that Wolfgang Amadeus Mozart is represented on the far right, sitting next to his friend Emanuel Schikaneder. The fact that the two men wear a golden angle (an exclusive insignia of the chairman and the first supervisor) precludes this identification. For discussion of these errors see Michael Lorenz: «Neue Forschungsergebnisse zum Theater auf der Wieden und Emanuel Schikaneder», Wiener Geschichtsblätter, 4/2008, (Vienna: Verein für Geschichte der Stadt Wien, 2008), pp. 15-36
  2. ↑ М. Морамарко. Масонство в прошлом и настоящем
  3. 1 2 3 Карпачёв С. Путеводитель по масонским тайнам. Центр гуманитарного образования, 2003 г. 384 стр. ISBN 5-7662-0143-5
  4. Эйнштейн, 1977, Католицизм и масонство, с. 93
  5. 1 2 3 4 Т.Н. Ливанова. Вольфганг Амадей Моцарт // История западноевропейской музыки до 1789 года: Учебник" в 2-х тт. — М.: Музыка, 1987. — Т. 2. — 467 с. — ISBN 5-1240616.
  6. Laut verkünde unsre Freude: ноты произведения на International Music Score Library Project
  7. Е. П. Блаватская «Разоблаченная Изида» т.1, гл. 5,6

Литература

  • Эйнштейн А. Моцарт: Личность. Творчество = Mozart. Sein Character. Sein Werk. / Научн. ред. перевода Е. С. Черная. — М.: «Музыка», 1977. — 455 с. — 12 000 экз.
  • Braunbehrens, Volkmar. Mozart in Vienna. Nueva York: Grove and Weidenfeld, 1990.
  • Deutsch, Otto Erich. Mozart: A Documentary Biography. Stanford University Press, 1966. ISBN 0-8047-0233-0.
  • Gefen, Gérard. Les musiciens et la Franc-maçonnerie. Fayard, 1993. ISBN 2-213-03167-3.
  • Solomon, Maynard. Mozart: A Life. Harper Perennial, 1996. ISBN 0-06-092692-9.
  • Thomson, Katherine. The Masonic Thread in Mozart. Londres: Lawrence and Wishart, 1977. ISBN 0853153817.

Ссылки

  • «Mozart y la masonería», artículo en el diario El País (Madrid).
  • «Mozart y la masonería: el gran arquitecto de la música», artículo en el sitio web Filo Música.
  • «Mozart masón», artículo en el sitio web Logia Mozart.
  • «Mozart, divino masón», artículo en el diario La Nación (Buenos Aires) del 10 de agosto de 2008.

Моцарт и масонство.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47