Надира

23-04-2023

портрет Надиры
Надира

Почтовая марка Узбекистана, 1992 год
Имя при рождении:

Махларайим Надира

Псевдонимы:

Надира, Макнуна

Дата рождения:

1792 год(1792)

Место рождения:

Андижан

Дата смерти:

1842 год(1842)

Место смерти:

Коканд

Род деятельности:

поэзия

Язык произведений:

узбекский, персидско-таджикский

Монумент на кладбище в Коканде

Махларайим Надира (писала под тахаллусами (псевдонимами) Надира — на узбекском языке, Камила или Макнуна — на персидско-таджикском (1792(1792), Андижан — 1842, Коканд)) — узбекская поэтесса, классик кокандской (узбекской) литературы, дочь правителя Андижана, жена Умар-хана (Омара), правителя Коканда, поэта, покровителя поэтов и ученых. Наряду с Увайси и Махзуной является представительницей кокандской женской поэзии.

Краткая биография

Надира-хон родилась в 1792 году в семье правителя Андижана из узбекского рода минг.

В юности получила прекрасное образование в области истории и литературы, блестяще владела не только родным, узбекским, но и персидско-таджикским языками. Будучи женой правителя Кокандского ханства Умар-хана (Омара)большую часть жизни поэтесса провела в Коканде в придворных кругах, в среде любителей и покровителей литературы, участвуя в поэтических состязаниях со своим мужем — поэтом, писавшим под тахаллусом Амири. Умар-хан(Омар) умер в 1822 году, когда Надире было тридцать лет. Она стала опекуном своего 12-летнего сына Мадали-хана (Мухаммед-Али), вступившего на престол. В это время Кокандское ханство занимало наибольшую площадь.

В исторических и литературных сочинениях современников Надиры (Хакимхана, Хатифа, Мушрифа и др.) имеются сведения о том, что поэтесса принимала деятельное участие в общественной и культурной жизни как покровительница искусств. Надира оказывала содействие развитию наук и литературы, участвовала в строительстве зданий медресе, караван-сараев, торговых рядов. Особым ее доверием и дружбой пользовалась поэтесса Увайси, наставница ее детей. Вся жизнь Надиры и её творчество проникнуты сочувствием к угнетенным, заботой о просвещении народа. Она высоко ставила роль литературы в духовной жизни общества.

Жизнь Надиры оборвалась трагически. В результате политических интриг в 1842 году поэтесса, обвиненная религиозными фанатиками в разврате, вместе со своими сыновьями — Мухаммед-Али и Султан-Махмудом была зверски убита бухарским эмиром Насруллой, присоединившим Кокандское ханство к Бухарскому эмирату.

Творчество

В своем творчестве, как и другие поэты того времени, Надира во-многом опиралась на гуманистическое наследие основоположника узбекской литературы Алишера Навои.

Надира создавала стихи как на узбекском, так и на персидско-таджикском языках. В ее рукописных диванах встречаются различные жанры лирики — газели, мухаммасы, мусаддасы, мусамманы, тарджибанды и другие. Есть у Надиры и несколько «Песен разлуки». Ее стихотворный диван — гимн любви, верности и честности. Находясь под определенным влиянием суфийских кругов, для своего времени Надира была весьма прогрессивна, она ощущала себя прежде всего Человеком, активно призывала видеть в женщине не только красоту, но и ценить ее ум, чувства, достоинство. В ее стихотворных диванах высокая любовь воспевалась как символ человеколюбия, как основа нравственности.

Надира писала: «Человек без любви — не человек,// Если ты человек — предпочти любовь».

Основные произведения Надиры получили широкую известность в народе и включались во многие сборники XIXXX веков.

Ссылки

  • Творчество Надиры
  • Биография Надиры
  • Газели и тарджибанды Надиры в библиотеке классической тюркской поэзии
  • Биография Надиры, портрет поэтессы

Надира.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47